Вкуснятина, или С кем в родстве болгарский перец?
Вкуснятина!.. или С кем в родстве болгарский перец?
Давайте сразу определимся с названиями, дабы избежать путаницы в дальнейшем.
Болгарский сладкий перец, о котором в основном пойдёт здесь речь, относится к
роду растений семейства Паслёновых, известному под «именем»… Стручковый перец (Capsicum).
И род этот не имеет НИ малейшего отношения к иным тоже довольно известным растениям из
иного семейства — Перечные.
И о перце чёрном (а также других видах рода Перец семейства Перечных), который мы
применяем изредка в виде порошка или «горошинок» в качестве острых специй, далее — ни слова!!!
Растения рода Стручковый перец — кустарники или полукустарники — в условиях культивирования на
территории стран умеренного климата выращиваются как однолетники.
Листья у них простые, цельнокрайние, а цветки обычно одиночные, расположенные в развилке ветвей.
Среди нескольких видов рода Стручковый перец нас интересует лишь один вид —
перец однолетний, он же мексиканский (Capsicum annum L.):
Это многолетник, выращиваемый в наших условиях (как уже было сказано) в качестве однолетнего растения.
На прямом ветвистом стебле расположены черешковые листья — по форме ланцетные или яйцевидные.
Довольно красивы цветки мексиканского перца — их белые или фиолетовые венчики достигают диаметра от одного до трёх сантиметров.
Плоды, в зависимости от сорта, могут быть различной окраски и формы.
Родина растения, как видно из видового названия, Мексика, и уже отсюда, из Америки, его культура распространилась по другим континентам.
В химическом отношении плоды характеризуются в первую очередь преобладанием углеводов — среди которых основное значение имеют, безусловно, сахарА. Количество их в плодах некоторых сортов («Болгарский», например) может вырасти до 8%!
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стручковый мексиканский перец превосходит, пожалуй, все остальные овощи.
В том же «Болгарском» содержание его достигает 305 (306) мг%.
Острый вкус некоторых сортов обусловлен присутствием в них особого соединения — капсаицина, обладающего исключительной жгучестью!
Капля водного раствора, содержащая всего-то 1/2000 мг этого вещества (капсаицина), вызывает ощущение длительного сильного жжения.
Жгучие свойства нашли применение в медицине — из плодов стручкового перца готовят мягчительную мазь, которая применяется в качестве наружного местного раздражающего средства при обморожениях.
В мизерных дозах подобные препараты применяются внутрь как желудочное средство — но далеко не при всех заболеваниях...
...Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подобные «эксперименты» КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны!
Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы — сладкие и острые.
К сладким относятся, например, «Болгарский», «Крымский белый» и другие.
В группу острых входят сорта «Великан», «Астраханский», «Ошский красный»…
Свежий сладкий перец используется для приготовления салатов, борща, различных соусов и супов,
а также в консервированном виде — под названием «фаршированный перец».
Плоды острых сортов однолетнего (мексиканского) перца применяют в качестве пряности для приправы к самым разным блюдам, в т. ч. вегетарианским и мясным.
А высушенные измельчённые плоды являются основой для получения «паприкового порошка».
Острый перец, «родной брат сладкого», используется и в ликёро-водочной промышленности.
В завершение очерка — парочка сладких рецептов на тему сладкого перца…
Перцы болгарские, фаршированные… баклажанами!
Для приготовления понадобятся два баклажана и 8 или 9 сладких перцев, репчатый лук (одна большая луковица или две маленьких), ломтик белого хлеба и одно яйцо, 1 - 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество молока или воды и соль, конечно.
Отдельно для томатного соуса нужны 4 или 5 помидоров средней величины, соль и всего по одной чайной ложке сахара и муки.
Как приготовить баклажанный фарш? Испечь баклажаны. После чего избавить их от кожуры (кожицы), промыть и нарезать.
Затем добавить измельчённый ломтик белого хлеба, замоченного в воде или молоке, заранее поджаренный лук, яйцо, муку, соль…
...Теперь всё это хорошенько размешать.
Как приготовить соус? Томаты отварить в небольшом количестве питьевой воды, протереть через дуршлаг, в томатный сок добавить муку сахар и соль (по вкусу), варить до нужной вам густоты.
Собственно фаршированные перцы:
Вымыв перцы, надо удалить сердцевину с плодоножкой. На 3 или 4 минуты перцы окунаются в подсоленную кипящую воду, затем их следует откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
Наполнив перцы фаршем, их обваливают в муке и обжаривают в масле.
Теперь «полуфабрикатные» перцы укладываются в кастрюльку, заливаются томатным соусом и помещаются в духовку.
Печь их надо на слабом или умеренном огне.
Салат «Пёстренький»
Начнём, само собой, с ингредиентов:
Сладкий перец (200 - 250 г), капуста белокочанная (100 г), томаты (100 г), свежий или солёный огурец (100 или 120 г), рис вареный (80 - 100 г; варить в 250 мл воды, разумеется, варить чуть раньше, чем Вы приступили к собственно салату!), ветчина или нежирная колбаса (100 г), репчатый лук (1 или 2 луковицы вполне достаточно), майонез (или кислое молоко) и зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.
Перец, разрезав на полоски, перемешаем с рисом, нарезанными томатами
и
огурчиком, мелко нашинкованной капусточкой и луком.
Посолив, украшаем зеленью, заправляем кислым молоком или майонезом.
...Приятного аппетита!..
;)
Комментарий к этой серии очерков
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»
(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»
(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)
...очерк по следам старой моей книги...
"рекордной".
Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.
(часть книг печаталась в Белгородской типографии)
сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
Свидетельство о публикации №118070403803