Порочный круг

Король погиб! Сковал безвольный страх
Вельмож и рыцарей, наследников престола,
И у могилы весь народ в слезах,
Никто не может вымолвить ни слова.

Но вскоре появляется вдруг он -
Наследный принц. Он шествует без звука.
Пришел и он проститься с королем,
Хотя с отцом был в долгой он разлуке.

Ни скорби, ни тоски в его глазах,
И на лице - счастливая улыбка.
Ни слова о почтении в устах,
Доволен он. Не может быть ошибки.

Он видел с детства зверства короля,
Он знает злодеяния тирана.
Он говорит об этом, не тая,
Но говорит он это слишком рано.

Толпа ревет и требует суда,
Толпа вопит и требует лишь крови.
Принц осужден, казнен, забыт когда,
Толпа довольна и отхлынула, как море.

Так был ли таким извергом король,
Каким его все видели, боялись?
Иль он актер, играющий лишь роль,
В которой извергов толпа нуждалась?

Погиб король, и прах его забыт.
На троне новый изверг восседает.
Он вскоре должен быть убит,
Ведь снова крови челядь возжелает.


Рецензии