Пареная репа... что может быть проще?..

    


            Пареная репа:    что может быть проще?   


  Один русский путешественник, вернувшись из Японии,   
рассказывал всякие истории-небывальщины (а может, и правду):
и репа там у них величиной с тарелку, и свекла — в человеческий обхват!..

 Неужто такая народная русская сказка про репку, где и Жучка, и внучка,
и бабка, и кошка при чутком руководстве мышки тянут из земли посаженный
дедом-селекционером корнеплод — неужель эта всеми любимая сказка «растёт»
корнями из Страны Восходящего Солнца?!

       Как сказал великий Станиславский — не верю!!!


                Репа,  турнепс    (Brassica rapa L.), 

  семейство Капустные или Крестоцветные  (Brassicaceae).


Двулетнее травянистое растение 50 - 120 см высотой с мясистым толстым корнем.
Растение в первый год развивает розетку из листьев, обычно опушённых.

Цветёт на второй год, в июне — июле; за счёт питательных веществ, отложенных в
корнеплоде, из него развивается высокий, сильно облиственный стебель.
                Соцветие многоцветковое.

Вместе с капустой, горчицей и брюквой (рапс) турнепс, или репа, входит в отдельный род Капуста (Brassica).

  Родиной репы-турнепса (собственно, слово «турнепс» обозначает прежде всего огромную кормовую репу,
наиболее распространённую в Англии) часто называют Средиземноморье и близлежащие регионы Азии.

Но, поскольку культура репы, как говорится, теряется в глубине веков, многие специалисты, учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы — и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты...

...Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию (вообще, репа способна давать весьма приличные, хорошие урожаи даже на бедных почвах).

А вот в Греции, где всё есть, кроме репы — она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива.
   И хотя фразу о «потерянной культуре» (затерянной в глубине веков) можно воспринимать иронично, всё же репа заслуживает уважительного к себе отношения, ведь известна она чуть ли не со времён возникновения землепашества, ознаменовавших переход первобытного человека от каменного века к началу развития цивилизации. Когда, применяя подсечно-огневой метод, первые земледельцы выжигали, освобождая для пашни, участки дремучих лесов, то бросали в остывающую золу семена репы, именно репы, а не какого-либо иного растения. На мелком пахотном слое лучше всего удавались почти плоские, уплощённые корнеплоды.

Из тех давних времён дошли до нас поговорки вроде этой: «В землю блошкой, из земли — плошкой».  Часто репу сеяли «изо рта»; бытовало даже выражение «плевать репу», а лучшие «плевальщики» славились по всей округе.

Древние греки узнали о репе, по всей видимости, от северных соседей, но ценили её ниже свеклы — в том числе и по вышеуказанным причинам, из-за засушливости местного климата.
   Когда в храмах Аполлона приносились жертвы, свеклу несли впереди на серебряном блюде, а репу «тащили в хвосте», да ещё на блюде всего лишь оловянном.

У египтян эпохи фараонов репой кормили строителей величественных пирамид (конечно, не только репой)...

...В Древней Персии — предтече современного Ирана — репа считалась дешёвой пищей рабов и бедняков...

     Римляне использовали для пищи столовые сорта, грубые же отправлялись на корм скоту...

А в средневековой Англии репа служила чуть ли не основной пищей — до тех пор, пока её не вытеснил "американец"-картофель.

Кстати, нежные молодые листья репы, обладающие мягким тонким привкусом горчицы, тогда широко использовались для салатов.

В Киевской Руси (особенно в северных, лесных районах) широкое распространение репы, наверное, трудно сравнить с чем-либо иным;
это была поистине массовая культура! — не в современном, конечно, значении.


Репа являлась главным овощем, основной пищей вплоть до восемнадцатого века, и лишь каких-то двести лет назад её, как в Ирландии или Англии, почти полностью вытеснил картофель.

В славные времена Древней Руси, когда Киев уже называли матерью городов русских, а Москва была ещё маленькой деревенькой, репа служила основной — и ежедневной — пищей не только простого люду, но и бояр да купцов.

...Её квасили, подобно капусте, варили (в том числе и варенье на меду), употребляли с маслом и даже квасом, в неурожайные годы подмешивали в хлеб, но чаще всего — парили.
            Отсюда и поговорка — «Проще пареной репы»!

Жаль, что за последние сто-двести лет почти все народные рецепты безвозвратно утеряны.

Впрочем, в старинной книге Василия Левшина («Огороднике», вышедшем в свет в 1817 году) можно разыскать такие строки, посвящённые репе:

«...сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазанные оным опухшие и кровь источающих дёсен исцеляют их дня два».

    Не только от цинги спасал древний овощ — соком томлёной репы лечили простуду.
К тому же репа исцеляет некоторые болезни пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит.

Но в связи с этим следует помнить и о противопоказаниях, которые в той или иной степени имеются почти у каждого продукта:
   репу НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при воспалениях кишечника, заболевании щитовидной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Острые ларингиты, сопровождающиеся охриплостью голоса и резким кашлем, раньше успешно лечили отваренным соком репы.

Варёную репу использовали и в качестве средства, успокаивающего сильное сердцебиение, и для улучшения сна, при лечении астмы, подагры — в последнем случае имеется в виду наружное использование, для компрессов или ванн, чтобы уменьшить боль.

Тёплый отвар корнеплодов использовался для полосканий ротовой полости при зубной боли — оказывается, репа обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что может помочь на какое-то время (скажем, в походных условиях).
...Но, конечно, содержать зубы в порядке желательно, всё же учитывая современные достижения стоматологии.

Желчегонное действие окажет стакан свежего сока, разбавленного на треть водой. Секреторные, кислотообразующие функции стимулирует, в частности, пюре из тёртой свежей репы с подсолнечным (или другим растительным) маслом.

В корнеплоде репы содержится относительно мало азотистых веществ (менее 2%) но зато большое количество сахаров (до 4%!), а также витамины группы А, В, С и ещё масса минеральных веществ, полезных — да просто необходимых — человеку.

Подобно брюкве и редису, различные сорта репы отличаются по форме и окраске — не только самого корнеплода, но и его «внутренностей»;
есть и желтоватые («Петровская» и др.), и беловатые («Миланская», «Майская») сорта.

В Японии разводят витаминные сорта, внешне отличающиеся красным цветом, причём «японка» краснеет полностью — красноватые у неё не только мякоть, но и листья вместе с черешками, и кожура.

Репу используют в пищу, как мы уже упомянули, не только в свежем виде.
        Её можно варить, жарить, парить и фаршировать.

        ...Следует лишь помнить о противопоказаниях.


Кстати, сваренная до полуготовности и фаршированная рисовой или манной кашей репа (уже нафаршированные корнеплоды доводят до готовности) — весьма полезна в любом возрасте.

            Рецепт «Репа-экспресс»:
                Весёлый и быстрый продукт!
      Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении.    ;) 

В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук — до начала образования золотистой корочки. Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы.
При постоянном перемешивании доводят до готовности — репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут).
    Сильно прожаривать репу не стоит.
    Можно добавить соль, специи — по вкусу.

Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы...


  В общем, проще пареной репы — свежая репа.  Или жареная.

                ...Решайте сами!



                :) 







   

            Комментарий к этой серии очерков

         
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
   послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

     (более сотни авторских иллюстраций, графика,
          регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







       ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

(часть книг печаталась в Белгородской типографии)

      
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
      










    

 
 


Рецензии