Не помню

Я не помню отца своего,
Было тогда мне четыре годика,
Помню гвоздик кричащий ковёр
И залезшего на печку котика.
Ящик, в котором лежал отец,
Мы на фото, ожидавшие птичку,
Бабку, сказавшую: – Молодец, –
Стою на крыльце в претощем пальтишке.

Струйки ветра студят нежное тельце: –
Детка, не плачь, а я плачу и плачу,
И слёзы – горошком, вовсе не детские, –
Хочу прокатиться я! И в новом платье! –
Запомни: увезли твоего папку.
Видишь, летит в небо белою птицей, –
Ты больше его никогда не увидишь!
Не плачь, детские слёзы – просто водица! –
А я всю жизнь
Гвоздики до обморока ненавижу!...

И помню:
Жирной гусеницей вдаль скорбно ползёт
К чёрной машине понурых людей вереница.
Отца убили за честность, – людской позор!
Из шахты он шёл. И мне никогда не приснится!..
Не помню я папку, он не воскреснет,
Отец всегда говорил по делу, был правдолюб,
Оказывается, быть в жизни честным –
Смертельно!
И почестей ушедшим не воздают!


Рецензии