все в доме

ты снова один в окружении тени,
как патока липкой и вязкой. ты дышишь
сквозь ярость и сжатые зубы, по лени
тебя не признали своим или лишним.

скажи, в чём ты видишь искусство и чувства,
и всем покажи их алхимию вместе,
пока поглощаемый гневом и тьмой ты
не станешь чужим в самом праведном месте.

и гнев, твой ревнивый, интимный любовник,
твой старый, граничащий с пошлостью друг,
однажды предстанет венцом эйфории
в заразной привычке ломать всё вокруг.

не думай об этом так долго и тщетно
и не сотвори из экрана кумиров.
ведь эти притворщики, что ты там видишь, —
придаток системы, враждебной для мира.

не верь, я прошу, никому, даже в бога.
сейчас слишком много сплелось чужих мнений.
ты сам по себе, у тебя есть дорога,
с которой свернуть — новый вид поражений.

но, если в руках рассыпается время,
появится шанс — разломай всё на месте,
начни жить сначала. но лишь потому, что
все в доме мертвы, ты старался без чести.


Рецензии