Саломе. 2

"Давным-давно персидский шах
Вдруг появился в тех краях.
Со свадьбы сразу на войну
Князь защищать пошел страну.
Враг был коварен и силён -
Разбито войско, князь пленён.
Принёс гонец весть Саломе,
Его красавице жене -
Засобиралась в путь она,
Твердя: "Где муж, там и жена!"
Три дня тяжелого пути -
В стан шаха удалось прийти.
Ума чуть не лишился князь:
Спасать его жена взялась!
Он через преданных людей
Даёт наказ жене своей:
"Домой скорее уезжай,
На шаха глаз не поднимай!
Коль шаха встретишь на пути,
Свои ресницы опусти".
Княгиню привели в шатёр,
Шах бросил мимолётный взор:
Грузинка перед ним стоит,
Стройна, обыкновенный вид...
Не может шах никак понять:
За что её так прославлять?
Княгиня просит разрешить
Жизнь - казнь ей с мужем разделить.
Шах долго думал и молчал -
Её бес любопытства взял:
"Каков он шах? Он стар иль нет,
И страшен ли, как молвит свет?"
На миг ресницы подняла -
Небесный свет в шатре зажгла!
В шатре вздохнули сразу все,
Дивясь раскрывшейся красе.

См. продолжение


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.