Я жду зимы, когда она придёт

Я жду зимы, когда она придёт
С больными и костлявыми ногами,
Когда она, как жизненный итог,
Покажет, что потом случится с нами,
Не будет фальши.
Все эти цветы, сады и крылья бабочки, и лето…
Померкнут.
Только холод.
Только ты и бесконечность.
Бесконечность до рассвета.
В округе вымерзнут бездомные собаки,
Повсюду мертвенность и бренность ощущений.
Смотри. Смотри, повсюду эти знаки.
В них будущее брезжащих мгновений.
Всё в ней: могильный холод, белый снег,
Как будто лёгкий саван.
Обречённость.
Ты для неё всего лишь человек –
Незначащая, мелкая никчёмность.
Она, едва коснувшись бледных губ,
Оставит тело каменным и хладным.
Она – есть смерть, и пальцы её рук
До жизни тянутся, пусть медленно, но жадно.
Смотри, в ней философия всего –
Ни Рай, ни Ад ты после не увидишь.
Там дальше будет только «ничего».
Забвение, бессилие, недвижность.
Её не обмануть, не убежать.
Таков удел и страх тут не греховен.
Нам старости, увы, не избежать.
Нам лучшее останется лишь помнить.


Рецензии