Последний пароход

Последний пароход уходит от причала.
Дымит труба, бурлит вода, крутят винты два вала,
Корма всё дальше, размытей в мареве тумана
С причала обречённо глядят попавшие во власть обмана.

Новая власть победила, старой элите нет места в стране,
Все подступы к порту она захватила, город в огне.
Не держит земля бывших хозяев, народ гонит их прочь,
С коробками , тюками, на чемоданах, бегут они день и ночь.

Сотни лет, династьи сложились, душили они страну,
Цари, купцы, дворяне, дворцы возводили, копили казну,
Настал предел терпения народа. Довольно! Хватит так жить!
И вот на причале не зная брода стоят они, не могут отплыть.

Их бросили умирать сегодня свои же,
Ушел последний для них пароход,
Глядят они в даль, тянут шеи всё выше,
Но ушел пароход уже за горизонт.


Рецензии