Армия и восстание

2 декабря 1905 года в Москве восстали солдаты второго гренадёрского Ростовского полка. Они выбрали полковой комитет, который выдвинул требования созыва Учредительного собрания,передачи земли крестьянам, освобождения политических заключённых и обратился с воззванием ко всем войскам московского гарнизона поддерживать его требования. Это воззвание нашло отклик в других гренадёрских полках первой и второй дивизий Гренадёрского корпуса. Был создан совет солдатских депутатов из представителей Ростовского, Екатеринославского и некоторых других гренадёрских полков. Но командованию гарнизона,с помощью верных присяге драгун и казаков второй бригады первой кавалерийской дивизии того же Гренадёрского корпуса, удалось изолировать ненадёжные воинские части в казармах, лишив их доступа к оружию. Благоприятный момент для начала декабрьского вооружённого восстания в МОСКВЕ был упущен. Роковую роль в судьбе декабрьского вооружённого восстания в МОСКВЕ сыграло решение властей взять под полный контроль Николаевскую железную дорогу между Петербургом и Москвой ещё до начала восстания. Её обслуживали солдаты. Все остальные железные дороги бастовали. Московский гарнизон во время восстания был ненадёжен. Из 15 тысяч солдат использовать можно было только 5 тысяч. Остальные были разоружены и заперты в казармах. До прибытия Лейб-гвардии Семёновского полка из Петербурга и 16-го пехотного Ладожского полка из Варшавы с артиллерией трёхдюймовых 76-ти миллиметровых пушек и с пулемётами максим против восставших действовали незначительные силы: драгуны, казаки, полиция генерал-губернатора, жандармы Москвы. Резервов у генерал-губернатора Москвы адмирала Фёдора Васильевича  Дубасова не было.В ноябре 1905 года он жестоко подавил массовые крестьянские волнения в Черниговской и в Полтавской губерниях на Украине!!! В июне 1906 года в Семёновском полку произошли волнения. Солдаты требовали улучшения своих прав и повышения жалования. Дружинников финансировали купцы и фабриканты: Морозовы, Коноваловы и Прохоровы.


Рецензии