Новороссийской республике

8 декабря 1905 года в городе началась всеобщая стачка. Казаки покинули его без боя, а 13 декабря была создана Новороссийская республика. Боевые рабочие дружины обеспечили в городе законный революционный порядок. Но власть рабочих была временной и продержалась недолго.  После подавления вооружённого восстания рабочих в Ростове — на — Дону 20 декабря 1905 годацарские каратели подошли к Новороссийску и заняли господствующие высоты над городом.  В бухте появился броненосец. Сопротивление было бесполезно и 25 декабря 1905 года Новороссийская республика пала. По её делу было арестовано 100 человек.


Рецензии