Ко дню речника

                Первое воскресенье июля  День
                Морского и Речного флота!

Праздник с радостью встречают,
Не один десяток  лет.
Речники об этом знают,
Он  в заслугу их  побед.

Тихим Доном, ширью Волги,
 Знатен путь  российских рек.
Путь  в годах проложен долгий,
Не один рождался век.

От Петра идут истоки,
Он родник святых идей.
Создал флот, сжимая сроки,
Вызвав страх у королей.

Для державы день тот   важен,
Грузом полнятся трюма.
Флот Российский стал со стажем,
И значителен весьма.

Праздник свят и с чувством долга
Прозвучит знакомый  спич.
Флаг поднимется из шёлка,
Символичный  гордый клич.

И волна воспоминаний,
Растворит  привычный  тон.
И душа без колебаний,
Окунётся в этот звон.

Речнику всегда по вкусу,
Тихой речки суета.
Он подходит  смело к шлюзу,
Зная  трудные места.

Сообщив свои размеры,
Груз, осадку с высотой.
В общем, примет он все меры,
За штурвал, держась рукой.

Все суда идут вальяжно,
Скорость их не велика.
Ход в излуке не куражный,
Речка свалами строга.

Речники народец бравый,
Не по нраву  им печаль.               
Держат путь не ради славы,
Устремляя взоры вдаль.

Режет носом гладь речную,
Ярко  - белый теплоход.
За кормой волну живую,      
Оставляет   его  ход.

Берега волна целует,
Шевеля  камыш седой.
На песке   узор рисуя,
Сбавит  норов  озорной.

Ширь реки  всегда волнует,
Речника поёт душа.
Взгляд его  направлен к бую,
Курс,  проложенный верша.
Июль 2018г.
Картинка взята из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии