Горноспасатель

Он стоял и смотрел на гудящий огонь,
А сердце громко стучало в его груди,
Невозможно привыкнуть к опасности!
Был, когда-то, и сам он шахтером,
Не забыть ему того страшного дня. 
Гнулись болты толщиною в руку
И разлетались в щепки полуметровые стойки,
Все ниже и ниже опускался свод,
Но повезло им, остановился пласт.
Встали шахтеры на четвереньки и поползли,
А впереди, у выхода, ждал их завал…
Сняли каски они и отгребали уголь,
А кислорода становилось все меньше и меньше
И дышать, с каждым часом, все трудней и трудней.
А потом подступило к нему удушье,
Медленно уходило сознание от него,
А он все пытался уголь каской грести…,
А когда очнулся, над ним голубое, далекое небо
И эмблема, красный крест и скрещенные молоточки,
И теперь точно такая же у него – горноспасатель!
Он направил струю на огонь и шагнул вперед,
Где-то там, за пламенем, остались люди
И ничто не сможет остановить его.


Рецензии