Письмо Че Геваре Памяти великого команданте

"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"

Эрнесто Че Гевара


Привет тебе, борец Эрнесто,
Убитый мира гражданин!
Ты нынче – бешено известный:
Лицом футболки стал один

Из сильных мира, из великих.
Как жаль… Ведь, верно, должен быть,
Флаг новый мира с твоим ликом,
Флаг избавленья оживить

Ты должен был надёжным взглядом,
Глазами будущих времён!
Но ты украсил неприглядно
Лишь ширпотребный небосклон.

А я к тебе пишу не столько,
Чтобы сказать про этот срам,
Затем, что нам, поэтам, горько,
Смотреть на мир – продажный храм!

Ты тоже ведь поэт, Эрнесто!
Писал стихи, как гражданин.
Как жаль, что это неизвестно
Об образце для всех мужчин –

О смелом, сильном и свободном.
Хоть и оковы были с ним –
Жена и дети, и народы
(Он нёс им свет, как пилигрим!).

И пусть ты пролил много крови,
За что тебя не все простят,
Мечтал ты о надёжном крове,
Где Правда и Любовь царят!

Сейчас ты нужен, безусловно,
Чтоб души к жизни пробуждать!
Ведь Жизнь - борьба за правды слово,
А не вселенская нужда!

А жизнь – борьба за настоящих,
За свет надежды и добро.
Чтоб улетел закат, парящий
Под стаей бешеных ворон.

Воронам в обществе не место! –
Ты, верно, также рассуждал.
Они прокаркают: «Эрнесто,
Прощай, давно настал финал!».

А я под карканье воронье
Кричу твои слова, мой Че:
«Эх, лучше умирать, но стоя!
А на коленях жить зачем?!».

Достойно умер ты, как воин.
Но и достойно век прожил.
Твои идеи волком воют
И рвутся к небу из всех жил.

Как на луну, всем миром воем,
Хотим, холодную, достать,
А ты желал луч Солнца, Воин,
Горячею рукою взять!

Луч вечный, думал, снимем с неба
И мировой пожар зажжём!
Лишим безмерной власти Феба,
Свобода Вечным в нас огнём

По всей планете воспылает,
И будущего человек
Любовью к миру засияет,
Откроет новой жизни век!

Но ты обжёгся о светило,
Упал на Землю и пропал…
Воронья стая всё кружила
И каркала про твой финал.

В тебя стреляли раз пятнадцать,
Чтоб умер ты наверняка.
Но всё равно живой он, братцы,
Живой назло вам всем, в веках!

Ну а моё письмо к Эрнесто
Голубкой в небо пусть летит.
Моим словам нет в жизни места.
Но всё же Правды глас звучит:

Сквозь ваше карканье воронье,
Как голубь мира, слышен Че:
«Да, лучше умирать, но стоя!
А на коленях жить зачем?!».


Рецензии
Рассмешили. Жил как собака, и сдох, как бешеная собака, основатель кубинского ГУЛАГа. Собаке - собачья смерть ! Это он говорил, что революционер должен быть машиной убийства...

Павел Принц Де Монферран   11.01.2019 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.