Малави

К югу от Лилонгве,
в пещере Ченчерере
рисунок с мамонтёнком
дошёл до нашей эры.
Останки гоминидов,
орудия из камня -
привет из неолита
в скалистой стенограмме.
Капени, Нкопе, Лонгве -
древнейшие культуры,
(исчезли в дикой гонке),
но из песка скульптуры,
нам говорят о многом,
нам говорят о важном,
что не был край убогим,
тем более миражным.
Империю железа
родили амарави,
писали свою пьесу,
не дописали главы.
Сегодня всё иначе,
мелеют реки быстро.
Былой рассвет утрачен
от злобы и корысти.
Но, жив ещё кусочек -
остаток амарави.
Лежит на карте точкой
Республика Малави.


Рецензии