Пиво
Я пиво обожаю. Лучшего напитка не знаю.
В юности я пиво не любил.
Меня к нему брат приучил.
Я говорил: "Оно горькое и мне не нравится".
Брат отвечал:"Выпей пивка,аппетит появится".
Пиво "Жигулевское" в Союзе варили.
Только его советские люди и пили.
Когда поступил в институт,
Рядом парк Горького находился тут.
Там открылся чешский ресторан "Пльзень".
Мы ходили туда каждый день
И нам было делать это не лень.
Воблой сухой по столу стучали
И случайно узнали, что в бочку пива
официанты ведро воды наливали.
Напиток золотой разбавляли
И нечестным путем "навар" получали.
Мы официанту "на чай" щедро давали
И нам чешское пиво не разбавляли.
Я стал понимать прелесть этого напитка,
Имеющего цвет золотого слитка.
Мы узнали известные чешские марки.
Это были лучшие для нас подарки:
Пильзнер, Козел, Старопрамен, Будвайзер,
А также Вельвет, Бернард и Кельт.
Пиво в Чехии - гордость национальная.
Оно бесподобное, пенное, шедевральное.
Нельзя подсчитать количество сортов.
Каждый поселок варить его готов.
Чешскому пиву - более тысячи лет.
Старее напитка почти нигде нет.
Самый популярный Пильзенский Праздрой.
Рот поскорее пошире открой.
"Пильзнер" отличается золотистым цветом,
Мягким вкусом и фруктовым ароматом.
С послевкусием хмелевым горьковатым.
Эта влага благородная.
Для нее идет вода мягкая, природная.
Сварена впервые по рецепту Йозефа Гролля.
Была на то, как видно, Божья воля.
Я был приглашен в Высокие Татры на конгресс
И к чешскому пиву опять проявил интерес.
Я спустился с гор в Татранский Попрад.
Там предлагался чешского пива парад.
Им упивался и был счастлив и рад.
Закуска к пиву - сочные шпикачки.
Они содержат шпика кусочки.
Я в Чехословакии еще много раз бывал
И чешское пиво с наслаждением пивал.
Я живу в Германии уже 20 лет.
Лучшего пива в мире нет.
Немецкое пиво - вкусное на диво.
Здесь варят 6 тысяч сортов.
Их все перепробовать я не готов.
Германия своим пивом может гордиться.
Она мирового пивоварения столица.
Немцы пьют пиво много и всласть.
Пиво - немецкой культуры важная часть.
Пиво - это цемент немецкой нации.
И один из столпов ее самоидентификации.
Без пива невозможна жизнь немецкого народа.
Такова уж национальная традиция и его природа.
Немцы к пиву ощущают пиетет.
ФРГ имеет в пивоварении заслуженный авторитет.
Немцы - пива тончайшие ценители
И самые крупные его производители.
Они в пиве знают толк.
Тот, кто не немец - тот затих и умолк.
Хотя я не прав, вровень с ними идут чехи.
В их пивной истории есть достойные, яркие вехи.
736 год - в Германии пива исток.
В Баварском Гайзенфельде появился "ячменный сок".
В 766 году пивной договор был подписан.
В нем порядок доставки пива был прописан:
Из города Гайзинген в монастырь Сен-Галлен.
Монастыри в средневековье пиво варили.
Его рецепты открыли и традиции пивные заложили.
Многие марки названы в честь монашеских орденов:
Например, сорт "Franziskaner" таков.
Райнхайтсгебот - источник качества пива - вот.
Уже в 1516 году герцог Вильгельм 1У издал закон.
Чистоту пива закреплял законодательно он.
В нем говорится, что пиво может содержать.
И от этого рецепта никто не должен отступать.
Только солод, хмель, дрожжи и вода.
И больше ничего нельзя добавлять туда.
Самые популярные сорта: "Oettinger", "Krombacher",
"Bitburger", "Warsteiner", "Hasseroeder", "Veltnis",
"Becks", "Paulaner", "Radeberger", "Erdinger".
Сорта основные: "Вайцен", "Пильзнер",
"Дункельвайцен", "Кристаллвайцен", "Мэрцен".
А также "Альтбир", "Шварцбир", "Хеллес", "Бокбир",
"Келлербир", "Раухбир", "Фестбир", "Вайнахтбир".
Объемы их производства очень большие.
"Пильзнер" - в 1842 году впервые был сварен.
В Богемии, в городе Пльзень.
Легкого золотистого цвета,
С мягким хмелевым ароматом пиво это.
"Вайцен" - пиво пшеничное.
С фруктовым пряным вкусом - питье отличное.
Бывает темного цвета - "Дункельвайцен"
И золотистое фильтрованное - "Кристаллвайцен".
"Шварцбир" - черного цвета, имеет шоколадные нотки.
Им горные мастера промывали себе глотки.
Кто пригубит Вайсбир, увидит счастья лики.
Он ощутит банана вкус и аромат гвоздики.
В Бамберге варят "Раухбир" с копченым вкусом.
Оно с дымка типичным привкусом.
Жизнь - не только серые будни,но и праздничные дни.
"Вайнахтбир" и "Фестбир" - для них предназначены они.
"Фестбир" - превосходный результат пивоваров стараний.
Это праздничное пиво для народных гуляний.
"Вайнахтбир" - это питье - торжество.
С ним встречают главный праздник - Рождество.
"Вайнахтбир" - в нем содержание пряностей различное.
Оно красного цвета. Это пиво отличное.
Пиво пьют из бокалов высоких.
Снизу узких, а сверху широких.
Пивные напитки - это не портвейны.
Их также пьют из кружек, называемых "штейны".
На Октоберфесте пиво наливают в кружки-Масс.
Он литровый и очень удобный для вас.
Самая лучшая к пиву закуска - ножки свиные.
Необычайно вкусные, хрустящие такие.
Очень вкусен также брецель-калач.
Кому не достался - пожалей и поплачь.
Жареных цыплят также к пиву подают.
Их растят в Баварии, прямо тут.
Октоберфест - янтарному напитку ода.
Сюда приезжают 6 миллионов народа.
Здесь праздник души, веселье, рекою пиво льется.
Тот, кто тут побывал, сюда обязательно вернется.
Октоберфест - пива апофеоз.
Там так хорошо, что по коже мороз.
Читатель тот, кто этот стих прочтет,
В пивных делах станет немного просвещенный,
А я не пивовар, а лишь потребитель пива восхищенный.
Свидетельство о публикации №118070304466