Макар Чудра

Макар Чудра апологетом,
Не рабской жизни, что ведём.
Он говорил: зачем всё это?
Вы в города за кирпичом.

Его повесили на шею,
Как мул, неся своё ермо,
Вы только мучаете Землю!
Ей больно видеть: всё одно!

Вы день-деньской там копошитесь,
Пытаясь всё себе урвать,
За чистоганом и комфортом,
В соревнование играть.

На смертном одре вспоминая,
Кому оставил дом и хлам,
А внуки это разбросали,
И задолжали по счетам.

Не их сей труд. Легко досталось.
Также легко и распрощалось...


    Рю С.Ю. - 3 июля 2018г.


Макар Чудра - главный герой одноимённого рассказа Алексея Максимовича Горького, написанный в 1892 году. Произведение это тогда наделало много шума, было своеобразным вызовом обществу и его устоявшимся ценностям.


Рецензии