Икона
На покоробленной доске
Я вижу грустный лик святого
И жизнь, прожитую в тоске.
Седая борода повисла…
С тёмно-коричневым лицом
Он говорит: «Не вижу смысла,
Вся жизнь кончается концом…»
А я подумал: в своём ските
Он не сумел всю жизнь познать,
Навесив на себя вериги,
Что может он о жизни знать?
Как может он судить о людях,
О горе, счастье, о любви,
Коли, оторванный от жизни,
Всю жизнь читал псалмы свои?
Питался скудно, жил убого,
Всевышнего превозносил,
Просил прощения у Бога
За то, что в мыслях согрешил…
А в нашей жизни, христианской,
Справляться не хватает сил
С соблазнами… Господь всё видит
И не мешает… Разрешил?
Когда беда, когда воюют,
Когда в ночи невинных бьют,
Когда насилуют и грабят –
В монастырях покой, уют.
Там, павших ниц пред образами,
Вас не услышит ваш кумир.
Вы оторвались от народа…
А, может, лучше выйти в мир?
Пойти по миру с вашим Богом,
Растолковать, что каждый – раб!
Создать приюты для убогих,
Утешить тех, кто в жизни слаб?..
Но вы попрятались за стены
И прозябаете в тоске…
Мне жалко древнюю икону
На покоробленной доске.
Свидетельство о публикации №118070303642