Аляска
и дикая тайга,
Осваивали русские
Аляски берега,
Несметными богатствами
земля к себе звала
И Русскою Америкой
она для всех была.
Там было хлебопашество,
там разводили скот,
Там, в русских поселениях,
жил русский наш народ,
Российская компания
там силы набрала,
Упорно и старательно
вела свои дела!
Редуты, форты, крепости
сто с лишним лет назад
Возведены на Севере
и до сих пор стоят,
Никто из русских подданных
не мог предполагать,
Что царское правительство
решит её продать.
Благодаря интригам
и проискам Двора,
Признали, что Аляска –
бюджетная дыра,
И для страны накладно
Аляску содержать
И принято решение:
скорей её продать!
Что сказано – то сделано,
но ведь никто не знал:
Золотоносный пояс
в Аляске залегал!
Нахлынул в Калифорнию
авантюристов вал,
А русских в поселениях
никто не защищал…
На Западе Америки
мы стали не нужны,
И золотые россыпи
уплыли из страны:
Мы потеряли золото:
Клондайк и Эльдорадо,
В Юконе и Стахнине,
Сокраменто, Сьерр-Невада…
Богатства все потеряны,
ничто не изменить,
В дальнейшем надо бережней,
что есть в стране, хранить,
Не допускать ошибок,
чтоб не ругали внуки,
Не раздавать Россию
другим в чужие руки…
Свидетельство о публикации №118070303605
Раздавать у нас могут. История знает такие примеры.
Пять баллов!
Борис Ильютик 03.03.2023 17:42 Заявить о нарушении
Виталий Чубкин 2 04.03.2023 05:01 Заявить о нарушении