Фолклендский кризис

До 1816 года Фолклендские (Мальвинские) острова вместе с остальной Аргентиной принадлежали испанцам. В 1816 году они вошли в состав независимой Аргентины, а в 1833 году были захвачены англичанами. Накануне ВОЕННОГО КОНФЛИКТА С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ там были обнаружены большие запасы нефти.2 АПРЕЛЯ 1982 ГОДА Аргентина освободила острова(ЭТО СДЕЛАЛ СПЕЦНАЗ АРМИИ АРГЕНТИНЫ),НО 14 ИЮНЯ 1982 ГОДА АНГЛИЙСКАЯ АРМИЯ снова заняла их. Великобритания с помощью США потопила новейший аргентинский крейсер "ГЕНЕРАЛ БЕЛЬГРАНО" 2 МАЯ 1982 ГОДА, что повлияло на исход войны.АРГЕНТИНСКИЙ ФЛОТ УШЕЛ В СВОИ БАЗЫ И ДО КОНЦА ВОЙНЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРЕДПРИНИМАЛ НИКАКИХ АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ВОЕННЫХ  ДЕЙСТВИЙ. Англичане нарушали все юридические международные  конвенции ЖЕНЕВСКУЮ И ГААГСКУЮ о военнопленных и заставляли военнопленных аргентинских солдат и офицеров массово разминировать минные поля где были многочисленные среди них погибшие жертвы. Великобритания угрожала применить ядерное оружие. Её премьер- министром тогда была ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ И ЖЕЛЕЗНАЯ ВЕДЬМА Маргарет Тэтчер . Поражение Аргентины в войне с Великобританией привело к падению там ВОЕННО-ФАШИСТСКОЙ ХУНТЫ  В 1983 ГОДУ. ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ СОСТАВИЛИ:258 ЧЕЛОВЕК УБИТЫМИ И 7 ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ,А АРГЕНТИНЫ:658 ЧЕЛОВЕК УБИТЫМИ,11 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОПАЛО В ПЛЕН,8 КОРАБЛЕЙ И 100 САМОЛЕТОВ!!!


Рецензии