Видение

Ты рождена не на земле –
Созданье ты миров нетленных,
Где реки плещут в хрустале
В днях нестремительных и ленных...

Где очертания идей
Слетают с неба мотыльками
На самоцветье орхидей
Под золотыми облаками...

Я видел так – не помню где,
В каких пространствах мирозданья! –
На солнце, в полной темноте,
В бреду иль в проблесках сознанья?

О, кто ты, зыбкий контур сна,
Души усталой шевеленье?
Луна светла, а ночь темна –
Не их ли бликов ты творенье?

Ты пробуждаешь негой грудь,
И, ею ласково томимый,
В глубинах сердца где-нибудь
Всё чувствую, что я любимый... 

И вспомнится минутно мной,
Где мне встречались руки эти –
И образ девы неземной
Придёт всех явственней на свете!

О, ты ли, ты ли это вновь,
Так незабытая, к несчастью?
Есть предо мной и плоть, и кровь –
И нераскрытые объятья...

Их распахнула ты не мне –
Мой друг удачливее много...
Годами в гиблой тишине
Я вслед смотрю вам на дорогу.

И вижу в ней сквозь дымный свет
Глаза и чувственные жесты –
Преследованье зим и лет:
Моя любовь – его невеста.

И проберёт в туманной мгле
Дрожь поцелуев незабвенных...
Ты родилась не на земле –
Созданье ты миров нетленных...

2 июля 2018 года 14:23


Рецензии