Попадая в искушение

          1Царств, глава 25;
          Иакова 1: 13-18.


Давид своих людей к Навалу послал,
Когда тот овец остригал
«Мир тебе, дому твоему и всему твоему!-
Отроки Давида сказали Навалу:

Дай хлеба и вина мне и людям моим,
Мы помогали пастухам твоим-
Теперь нуждаемся в еде и питье,
Дай, что угодно твоей руке!

Стада твои днём-ночью охраняли,
От лютого зверя оберегали,
Ни одну овцу на обед себе не взяли,
Ничем пастухов не обижали!»

Навал в ответ Давида людям сказал:
«Кто такой Давид? Я его не знал!
Неужели мне взять хлеб у стригущих
И отдать от господ бегущих!?»

Навал не понимал, что отвечал,
Так в искушение попал-
Не оценил людей Давида доброту,
Навлёк сам на себя беду…

Пошли люди Давида путём прямым,
Назад пришли к шатрам своим,
Давиду слова Навала точно передали.
Сумы и руки пустые показали.

Начал Давид с людьми собираться:
«Мечами всем опоясаться,
В пустыне охраняли Навала имущество,
А он злу дал преимущество!»

Один слуга тайно Авигею известил,
Как её муж Навал поступил,
В искушение из-за него она попала,
Но быстро решение приняла:

Взяла двести хлебов, два меха вина,
Сушённых зёрен, смокв и мяса,
Села на осла и навстречу поспешила,
Давиду дорогу Авигея преградила.

Встала с осла и на лице своё пала,
К ногам Давида и сказала:
«На мне грех мужа Навала моего!
Какой он, таково и имя его!

Бог не допустит идти на пролитие крови,
Вот дары отрокам и тебе – прими!
Господь удержит руку твою от мщения-
Прошу для мужа моего прощения!»

Гнев Давида утих и Авигею благословил,
С миром домой её отпустил.
Не поднял он руку на пролитие крови-
Бог остановил на злом пути!

А Навал? Устроил пир и был пьян.
Не знал, что шёл Давида стан…
Утром всё рассказала ему Авигея
И замерло сердце у еврея…

Через десять дней поразил Бог Навала
И смерть его настала…
Давид о происшедшем  когда узнал,
Авигею себе в жёны взял!

Часто в жизни попадая в искушение,
Мы сами принимаем решение-
Характер человеческий проявляется,
В испытании вера проверяется!
Аминь! 01.07.2018.
Фото из Интернета.


Рецензии
Прекрасно изложена Библейская история в стихотворной форме!
Оочень понравился стих! Спасибо, Светочка! Благословений Свыше!
Обнимаю с христианским теплом и любовью,

Анастасия Арвада   02.07.2018 06:26     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание, поддержку и пожелания!

Светлана Кужильная   02.07.2018 20:00   Заявить о нарушении