Отрывок из поэмы о царе антигорохе

КРОТОН. ЧТО  ПРОИСХОДИТ  С  ВЛАСТЬЮ        И  С  РУКАМИ,  ВЗЯВШИМИ  ЕЕ


…В те времена

На  Олимпе седом

Богов еще было немного,

И они не дрались

Так убого,

Между собой

В заоблачных теремах,

И не попирали жестоко

Тех,

Кто слаб,

И шел мордобой,

В основном,

Из-за той

Древней ревности!

Все

Из-за баб!

…В мудрой

Древности

Люди были

Немножко богами!

Все

Всё

Про всех знали;

И  к Пифагору

Стекались

Ручьями

С высот Апеннин,

Поднимались

Из горных долин

Аспиранты,

Любители знаний

И званий,

Кандидаты на должности,

Чтоб равняться на знамя

Новых возможностей!

Оставив родное село,

Забраться во власти седло,

Погарцевать хоть малость!…

…Разные были люди,

И деяния разные

От их бдений остались:

Кто поумней,

Спешил делать добро

На благо Италии,

А кто

Ради  пирожных

Метил повыше,

Забыв осторожность,

И плохо

Рассчитывал силы.


Но они тоже

Спешили

Наверх

К Пифагору,

Старику сокращая век

Приближая могилу,

Требуя места,

Кресла- присеста…

…Громче всех голосили

Отпетые грешники

И пилили орешники,

Чтоб отведать орех…


…Власть!

Как же манишь ты

Мразь!

Сколько соблазнов в тебе

И позора,

Наглости и бессилия!

Жажда власти

Болезнь касты,

Как аппетит,

Яма желудка:

Прилипает быстро…

Излечивается нескоро…

Круглые сутки

Мучит,

И жжет,

И боится,

И ждет,

И болит,

И алчет

Карьерных событий:

Вакансий,

Экспансий…

Не вылечить это

Касторкой!


…Вождь лучших из них отбирал,

Всматривался зорко,

Налагал обеты молчанья,

Выдумывал поощрения,

Предусматривал наказания

И в меру давал свободы.


…Но люди есть люди!

Народы —

Народы!

И ложка сухая

Рот все же дерет!

И власть

Пифагора

Служила

Укором

Ему,

Озлобляла народ;

Давила,

Давала

Сбои,

Занималась собою,

И злые всходы

Из года в год

Глушили добрые семена:

Власть над другим

Это подлость сегодня,

Завтра —

Война…


Рецензии