Стоят по всей России обелиски


Стоят по всей России обелиски,
На них начертаны фамилии ребят.
Солдат – моих ровесников мальчишек,
Погибших вовсе не из-за наград.

Они за родину все жизнь отдали,
И встретили достойно смерть свою,
Хоть и любви горячей не познали,
Но испытали ужасы в бою.

Им было-то чуть-чуть за восемнадцать, 
Солдатам тем, ровесникам моим,
Им не хотелось в плен врагу сдаваться,
Хотелось светлую жизнь видеть им.

Но не пришлось увидеть им закаты,
Не довелось признаться и в любви,
Погибли с честью в той войне ребята,
И с той войны проклятой не пришли.

Что испытали там, не скажешь в строках,
Об этой необъявленной войне,
Зачем по чьей-то прихоти жестокой
Солдаты гибли? И по чьей вине?

Теперь же мы, живые к обелиску
В февральский день приходим неспроста,
Цветы несём, поклон солдатам низкий,   
Жизнь положившим за Афганистан.

Февраль 2018 г.


Рецензии