Комплекс доброты

Наверно, «комплекс Бога» - это плохо?
А «комплекс Данко»? В наш безумный век,
Где с малых лет нас учат ждать подвоха,
Осмеян всеми добрый человек.

«Ты никому и ничего не должен!» –
Твердят со всех сторон наперебой:
«В желании помогать – будь осторожен
И будь как все, работай над собой!

И сколько можно нам про состраданье?
Намеренья благие – знаешь ты –
Нахлебников плодят, а воздаянием
Лишь ненависть за все твои труды!»

Зерно сомнений корнем впилось в душу
И жизни сок тянуло из него,
А он шептал во сне: «Смогу! Не струшу!»
И исцелялась вновь душа его.


Рецензии