Сиренью запахло
автору картины: «Сиренью запахло».
На сердце смутное волнение.
Сидит девчонка у окна.
А полночь в запахе сиреневом,
Над крышей спелая луна.
Пылают гроздья лепестковые,
Как фиолетовый огонь.
А за садами поселковыми
Поёт тоскливая гармонь.
Там вдалеке за сонным озером,
По тропкам, у плакучих ив,
Гуляки-парни ходят козырем,
Фуражки набок заломив.
Широкоплечие, чубастые,
В рубахах новых, напоказ.
Подружки утром будут хвастаться,
Как целовались в первый раз.
Как в ночь сиреневую, лунную
Траву примяли у ручья…
А ты сидишь такая юная,
А ты ещё совсем ничья.
Тебе туда, к девчатам хочется,
А ты сидишь одна…
За садом кто-то расхохочется
И снова тишина.
И в темноте, как в сказке, чудится:
От запаха сирени пьян,
Лукаво улыбаясь, щурится
В кустах зеленоглазый Пан.
А в небе звёзд – как будто с озера
Собравшись уходить,
Окурки в небо парни бросили,
Забыв их погасить.
Свидетельство о публикации №118063007611