Про футбол. Размышления деда Мирона

По телевизору всё чемпионат футбольный показывают. Сам я не любитель этой игры, но пару раз всё же полюбопытствовал. И всё больше не голы считал, а на зрителей любовался да радовался за них. В особенности-за заграничных болельщиков.

Уж больно все они весёлыми и счастливыми кажутся. Ежели их команда и проиграет, то они поорут, поплачут даже, а после поют и обнимаются со всеми. Неужто и дома у себя, подумалось мне, они по улицам такими весёлыми ходят. Ладно бы Германия либо Франция. Эти странёшки богатенькие. Немцам и французам и сам Господь навстречу, есть отчего гулять напропалую. Но ведь и колумбийцы и тунисцы, как чугунки загорелые, похоже, не так, как мы живут.

А то вот ещё японцев после матча на стадионе показали. Господи! Махонькие все да худенькие и будто пчёлками пожаленные. А поди ж ты,- пакеты пустые из-под сока и прочий мусор после себя между рядов убирают.

Сначала подумалось мне, что показухой они занимаются, -выхваляются, мол, перед целым миром. Да пригляделся: ан, -нет. Маленькие, а шустренькие да удаленькие. Оказывается, это они с детства привыкли всегда и везде за собой прибираться.

А на днях же поехал на автобусе я в райцентр, в аптеку за лекарствами. И довелось мне подождать обратного рейса в парке Победы. Всю улицу Ленина с её тротуарами, как в телевизоре видать мне было.

 На соседней лавочке, под кустиками, пара молодая расположилась. Выпили они тихо- мирно чего-то из шкаликов. Как раз передо мной в аптечном окошке мужичка с бабёнкой ими без очереди отоварили. Ну выпили они и тоже смеяться да целоваться начали. Правда вскоре под лавочку упали. Всё щупались да гладились. А потом она ему пьяному (вот ведь зараза) морду в кровь царапать принялась. Устыдился я малость и пересел на дальнюю лавочку.

Сижу, наблюдаю. По улице люди все трезвые идут и будто злющие на что-то. Будто бы выпили все накануне изрядно, а вот опохмелиться нЕ на что. Спешат, торопятся все куда-то. Один я, знать не торопясь автобуса дожидаюсь.

И опять тогда про футбол раздумался. Мог бы и я, к примеру, хотя бы на одну игру съездить, в одном ряду с черЁдными людьми посидеть. А что? Ведь на билет до Нижнего рублишек из пенсии можно выкроить. Да и в столовой подхарчился бы-не ахти как обеднял.
Да тут же про дрова вспомнил. Деревенька моя Пустынь в самом глухом лесу расположена. И сам я в нём всю жизнь, считай, топором сучки отвинчивал. А попробуй, хоть валежину к избе приволоки. Поволокут, пожалуй деда Мирона куда следует. А за лесовоз дров в четырнадцать кубометров шестнадцать тысчонок требуют. Да его не один на зиму надо. Да распилить, да расколоть! Это что получается? Три пенсии на дрова только? Нет уж, даже одного лесовоза шестёр берёзовых за один билет на футбол жалко всё же.

Нет, ребята, играйте уж без меня. Без футбола как ни будь обойдусь. Да и не нравиться он мне вовсе.


Рецензии