В метро

Какой-нибудь дока еще посвятит
феномену этому труд многотомный...
С рассветом я вижу стада взаперти,
гонимые неким погонщиком темным.

Вдали от донбасских убийственных бомб,
кто с сумкой, а кто-то с портфелем подмышкой,
стесненные недрами злых катакомб,
несутся тоннелем на адскую вспышку,

их толпы берут меня, будто в прицел.
Я чую безжалостный приступ удушья,
следя за движеньем их атомных тел,
теряя сознанье от их равнодушья.

К (р)одной суетливости только годны,
взахлеб обуянные мнимой задачей,
мне кажется, все они чем-то больны,
вот только диагноз не очень прозрачен...

Какая-то язва (иль, может, бубон
чумной и ужасный) нависла над всеми.
Как "скорая" крайне скрипучий фургон
к кончине их мчит, отнимая веселье.

Мы все без изъятья когда-то умрем,
травимые воздухом, вредным, как хлорка.
Скорей, бедолага, ползи муравьем,
набравши камней на Сизифову горку,

из тягот себе создавая тюрьму,
ты, может быть, прав, но, увы, лишь отчасти.
Вперед, обыватель, кузнец своему
навек перманентно-сплошному несчастью!

Бесцельно и паф(к)остно время потрать,
тщету потребляя большими ломтями.
Где тут удовольствие - утром вставать,
в течение дня чтоб пихаться локтями?

Какой есть резон вечно прыгать туда,
где в кучу смешались пушок и седины,
как скопище мух в паутине вреда,
средь туловищ разных в порыве едином?

Но кто-то на двери навесил печать
в светлицу ума, никого не тревожа.
Здесь вовсе не нужно тебе отвечать
на этот вопрос и задуматься тоже.

Ты впредь, как и всякий случайный сосед,
грызешь непромолотым грубое жито
и, если бы дал себе внятный ответ,
тогда бы едва ль захотел дальше жить ты.

29-30.06.18


Рецензии