Чёрный хлеб

 

    Черный хлеб
  ( Беларусь 1945год)

Вы ели хлеб из ржи пахучей?
Конечно, нет, не всем дано,               
А если выпадет вам случай,
Рецепт возьмите заодно.

Ржаное поле. Рожь убрали,
Серпами сжали, как всегда.
Мы колоски здесь собирали
И нас ловили иногда.

Придешь домой, их обмолотишь
(Вся процедура не нова),
Затем смолоть туда уносишь,
Где есть в хозяйстве жернова.

Два камня крутишь (нету силы)
Двумя руками и ногой,
Ты весь в поту и вздулись жилы,
Тебе лишь десять за спиной.

Смолол зерно. Как мельник белый,
Лицо в подтеках, пот рекой:
Несешь домой пакетик целый
Муки пшеничной иль ржаной.

Чуть отдохнув, бежишь до дуба,
Там лист пахучий, чуть резной,
Нарвешь больших листов у "друга",
Хлеб завтра будет заказной.

Скорей бы солнце завтра встало!
Ложишься спать, а мысли там.
Приснится сон, что с хлебом сала
Не можешь скушать килограмм.

Мать печь натопит спозаранку,
Дрова дубовые сожжет,
Затем очистит печь, как банку,
С золою угли заметет.

На деревянную лопату
Дубовых листьев слой кладет,
На листья – тесто в форме хаты,
В печь сунет. Быстро уберет.

Часы стучат совсем лениво,
Ведь раньше бегали быстрей,
Сейчас ждешь хлеба, смотришь криво,
Бежали б стрелки  веселей.

Ну наконец-то! Мать грохочет,
Убрала прочь сковороду.
Ты не дождешься, сразу хочешь
Схватить горячий на ходу.

Его ломаешь, нет, не режешь.   
Оттуда пар щекочет нос.
Ты не кусаешь, просто  лижешь –
Пошли глаза наперекос.

Съедаешь быстро без дыханья.
Ты даже запах пропустил
И не убил еще желанья,
Понюхал корку, откусил...

Какая радость! Хлеба много!
Про голод сразу позабыл
И счастья не было другого.
Я с детства хлебом дорожил.

Не знаю, что ещё вкуснее,
Чем свежий хлеб есть с молоком.
Он пахнет полем, тем сильнее,
Чем больше думаешь о нём.

Да, черный хлеб, немножко рыжий,
С хрустящей коркой, как орех,
Какой ты вкусный, запах божий,
Чтоб быть с тобой – пойдешь на грех!


Рецензии
Да, в поте лица добывается хлеб. И становится незабываемым и счастливым вкусом детства поколения переживших голод. И моя бабушка часто вспоминала про ворованные колоски, про лепёшки из них, которые съедались с особым благоговением и, наверное, так же "бездыханно" с "наперекос глазами", как образно сказано у Вас. Хлеб всегда больше, чем еда, и отношение к нему сакральное.
Спасибо, Михаил, за запах свежего чёрного хлеба, переданный в стихах бережно и с любовью!

Любовь Панкратовская   06.07.2018 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь за искренность и любовь к чёрному хлебу. Хлеб всему голова- говорят в народе. Михаил.

Михаил Клишевич   06.07.2018 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.