Когда аллея парка опустеет...
"Саду Бернацкого"
В одном парке постсоветского
пространства варварами была
уничтожена красивая аллея
с бюстами великих поэтов и
писателей... Очень добрая и
знаковая. По мере отупения
нравов, бюсты оскверняли
вандалы отбиванием носов, ушей,
пьедесталов... "Не ведают бо,
что творят, сирые и убогие"...
Когда аллея парка опустеет...
А памятники тихо ночью загрустят...
Наш разговор с великими назреет,
И речи вечность лихо возбудят.
Стоят одни, на глыбах из бетона,
Шевченко, Гоголь, Пушкин и Толстой.
В труды, возникшие из душ затона,
Вложили правды основания простой.
Лишь ветры освежают ваши мысли,
В пустых головах, огибая барельеф...
Потуг, истерик творчества бессмыслен,
Ушедший времени назойливый рельеф...
Вас птицы с неба перьями обнимут...
Напомнят свистом разгульные года...
А-то ли время! -Бюсты тайно снимут
И слава истечёт, как родников вода...
Осиротеет парк, как серостью искусство...
Не прилепить, мурлом отбитый нос...
В аллее утром свежим будет пусто...
И без великих мир пойдёт вразнос!..
Мы, пацанами, к вашим тайнам прикасались...
Читали всё, от прозы до стихов...
Онегин с Таней чувственно ласкались
И приходили к нам из взрослых снов...
Благоговели перед дедушкой Шевченко,
Эн Гоголь теребил судьбой умы...
В душе младой росла самооценка,
Не доросла до их величия, увы!
Но кто виновен, допустивший святотатство?!
Позволил варварам вершить неправды суд?!
Давайте чтить писателей, поэтов братство
И не давать труды на жалкий пересуд...
Свидетельство о публикации №118062908344