Гимн россиянина

Богобоязненные люди, очерненные пахотой,
Спускаются под землю прежде чем уйти в нее.
Побежденные судьбой, обуреваемые страхами,
В вотс аппах вытрясают свое грязное белье.

На столах водка русская, масло греческое,
А на футболках надпись - «Я за Русь».
Все это - человеческое, слишком человеческое,
Мне Ницше это шепчет - я его боюсь.

Июль - с семьей да в отпуск - да на море синее,
Купаться до заката, жрать по «все включено».
Январь - по скользким улицам, ресницы в инее,
В конце концов был, не был - а не все ль равно?

Коль ночью света нет они идти боятся,
А вдруг из-за угла их заберет маньяк.
Утащит в черный лес - и вправду может статься,
Любезно даст попробовать ноздрям мышьяк.

Малюсенькие люди в затемненном мире
Разводятся, лысеют, бьют своих детей;
Все время выясняют чей карман же шире
И ждут из Украины политических вестей.

Светящийся город занимает деревенщину;
Поля, луга и реки занимают горожан.
В конце концов у всех на груди руки скрещены,
В конце концов схоронят даже тех, кто без гроша.

Вечный страх за потомков - ревматизм совести,
Припадки ностальгий и лихорадки снов.
И кто-то бонвиван, а кто-то пленник робости
Один на Эверест, второй боится холмов.

Режимная жизнь - послевкусие от совести.
Того ль они желали в свои двадцать лет?
Того? Или во ржи чтоб да над пропастью,
Так вышел полет, он - удар в парапет.

Будильник на семь, за одиннадцать - шепотом-
Мир блочных домов и окон этажей.
Здесь пьющему - тягостно, трезвому - моркотно,
Мир старых ковров и зеркал-стеллажей.


Рецензии