Дороги

Кто-то жизнь домоседом прожил,
Кто на месте не может сидеть.
В рюкзачок он пожитки сложит –
И скорее на мир глядеть.
Пусть до срока пылятся фраки,
Опустевший дом – на засов.
Он в дороге, как вечный странник
Из созвездия «Гончих псов».

Узкой летной бежит дорога,
Не догнать ее, не догнать.
Пусть трудна и изгибов много,
Только в узел не завязать.
Серпантином упрямо рвется
В даль небесную улететь,
И над самым обрывом может
Долго мертвой петлей висеть.

У кого по степи дорога,
У кого по крутым горам.
На земле их заманчиво много.
А какая достанется нам?
Пусть по снегу или под ливнем,
Я согласен на путь любой,
Знать бы только, что есть тропинка,
По которой вернусь домой.


Рецензии