Героическому подпольщику

Иван Константинович Кабушкин (настоящая фамилия Кабушка)родился 2(15)февраля 1915 года, деревня Малаховцы, Новогрудский уезд, Минская губерния, Российская империя-погиб в 1943 году, Минск. Участник Минского партизанского подполья в годы Великой Отечественной войны. Родился в деревне Малаховцы Минской губернии (ныне Барановичский район, Брестская область). События Первой мировой войны вынудили семью Кабушкиных бежать на восток. В эвакуации тяжело заболел и умер отец Ивана, и мать осталась одна с 2-мя малолетними детьми. До 1917 года семья жила в Чебоксарах, после переехала в Казань. После окончания 7-ми классов школы И.Кабушкин отучился на водителя трамвая и 2 года работал по специальности. В Красной Армии с 1935 года. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе и польском походе Красной Армии. В 1940 году участвовал в Советско-Финской войне, был ранен. В 1941 году служил в звании лейтенанта вблизи Западной границы СССР. В начале Великой Отечественной войны 28 июня 1941 года танкист Кабушкин попал в окружение и в плен. Был доставлен в лагерь военнопленных в Минск, с помощью местных жителей совершил побег и включился в антифашистскую борьбу. Осенью 1941 года во главе небольшой боевой группы выполнял разведывательные и диверсионные операции, совершал налёты на вражеские автомашины, по заданию руководства Минского подполья и командования партизанских отрядов и бригад добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, спасал людей из лагерей смерти. У него были подпольные клички : Жан, Бабушкин, Сашка, Назаров.С мая 1942 года являлся руководителем оперативной группы Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами. Участвовал в издании и распространении нелегальной литературы. Так же руководил разведывательными и диверсионными операциями за пределами Минска, в частности обнаружением аэродрома противника в Барановичской области и организацией засад на трассах Минск-Логойск и Минск-Столбцы. 4 Февраля 1943 года при выполнении боевого задания был схвачен гитлеровцами и погиб в тюрьме. В 1965 году Ивану Кабушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награды: медаль "Золотая Звезда", орден Ленина. В 1970-х годах режиссёр Виталий Четвериков снял на киностудии "Беларусьфильм" 6-ти серийный телевизионный сериал "Руины стреляют!.." Роль Ивана Кабушкина сыграл Игорь Ледогоров.Иван Григорьевич Новиков Ивану Кабушкину (Жану) и его боевым товарищам посвятил первую книгу трилогии "Минский фронт"-"Руины стреляют в упор".


Рецензии