Как грамотно питаться без анорексии и ожирения

Средиземноморская диета.
Вот что о ней написано в Википедии:
«Типичные продукты
Оливковое масло и оливки
Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини
Чеснок, лук
Рыба и морепродукты
Зелень, например: тимьян, розмарин, орегано и базилик
Белый хлеб, паста и рис
В некоторых странах регулярное употребление красного вина

Исследование, проведённое на выборке из 22000 человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний. Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания Альцгеймера.»
Многие имеют о ней несколько искажённое представление.
Порой этому способствуют и недобросовестные Интернет сайты.
Например, на одном из таких безграмотных сайтов мне довелось прочесть, что традиционно в состав средиземноморской диеты якобы входят оливковое и РАПСОВОЕ масла.
Про оливковое я полностью согласна.
Но вот РАПСОВОЕ масло вовсе никогда в состав традиционной средиземноморской диеты, до конца 20 века оно считалось жителями стран Средиземного моря непищевым техническим продуктом.
Причём весьма вредным для здоровья.
О вредных и полезных свойствах рапсового масла лучше всего прочесть здесь: http://www.proza.ru/2018/04/12/1751

Вот что ещё по этому поводу написано в Википедии: Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала рекомендации по питанию по доказанному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, многие из которых пересекаются с традиционной средиземноморской диетой:
Рекомендуется избегать употребления продуктов с холестерином, таких как «красное» животное мясо, в пользу рыбы, морепродуктов, курицы и макаронных изделий;
Рекомендуется избегать продуктов, содержащие насыщенные жирные кислоты, которые стимулируют генерацию холестерина и самим организмом человека, таких как сливки, сливочное масло, сало, в пользу оливкового или подсолнечного масла;
Рекомендуется употреблять по возможности побольше фруктов и овощей, а также блюда с максимальным сохранением растительных волокон как целыми, так и в составе салатов;
Сокращать употребление сладостей в пользу фруктов;
Употреблять не менее 1 раза в неделю блюда из жирной рыбы для употребления из неё кислоты омега-3, разрушающей холестерин;
Не использовать блюда с большим количеством соли;
Диета сочетается с активным образом жизни.»

Наибольшую ценность в рекомендованной ВОЗ диете имеет рекомендация регулярно употреблять омега-3.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) , докозагексаеновая кислота (ДГК) и некоторые другие, содержащиеся преимущественно в рыбьем жире океанических рыб, особенно в т.н. диких (wild) естественно обитающих в морях и океанах популяциях рыб.
В пресноводных, а также в искусственно выращенных рыбах этих ценнейших омега-3 жирных кислот заметно меньше.
Например, в искусственно выращенной сёмге омега-3 в среднем в 2,2 раза меньше, чем в дикой вольной сёмге.
И количественно-качественный состав омега-3 похуже.
То же самое можно сказать и про искусственно выращиваемую морскую (кумжа) форель и радужную форель.
Главная причина этого вот в чём.
Омега-3 массово вырабатывают в океанах одноклеточные фитопланктонные водоросли.
Этими водорослями активно питается морской зоопланктон.
Зоопланктонном питается мелкая рыбёшка.
А этих мелких рыб активно поедают в море сёмга, кумжа, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, скумбрия, сайра, тунцы и другие виды рыб.
И накапливают в своём рыбьем жире повышенное большое количество самых ценнейших омега-3 жирных кислот.
А очень низкожирные рыбы семейства тресковых (минтай, путассу, треска, хек, пикша, навага, сайда) накапливают омега-3 не в мясе, а в своей печени.
А вот искусственно выращиваемая на рыбных фермах рыба богатым омега-3 диким природным кормом не питается.
Она питается искусственными кормами.
Если бы в эти корма не добавляли бы и рыбную муку тоже, то омега-3 в такой сёмге и форели было бы ещё гораздо меньше.
Кстати, чилийскую сёмгу кормят рыбной мукой лучше, чем норвежскую искусственно выращиваемую, поскольку в Чили она дешевле, чем в Европе – близ берегов Чили добывают много дешёвого кормового мелкого анчоуса, содержащего омега-3.
Это напоминает ситуацию с молоком.
Хотя омега-3 в коровьем молоке весьма мало (кстати, и в козьем тоже, а вот в кошачьем, собачьем и человеческом его побольше будет, ведь кошки, собаки и кормящие матери кушают и рыбку!), но в молоке закрыто выращиваемых на современных комплексах на искусственных кормах коров и омега-3 и витаминов как правило в несколько раз меньше, чем у домашних крестьянских бурёнок, вольно щиплящих природную травку, а зимой жующих ароматное луговое сено.
В рыбьем жире океанических рыб и в печени тресковых помимо ценнейших омега-3 в солидных количествах есть также (тоже выработанный в фитопланктонных водорослях) редкий в природе и в нерыбной пище необходимый нам витамин D, очень хорошо помогающий и кальцию усваиваться и омега-3 полноценно помогать нашему организму.
И прорву других жизненно важных функций этот незаменимый витамин осуществляет.
Причём там в рыбе преимущественно не привычный эргокальциферол (D2), а как раз наиболее ценный и легкоусвояемый холекальциферол (D3).
А вот в рафинированном рапсовом масле витамин D отсутствует.
А нерафинированное хоть совсем чуть-чуть его содержит, но из-за крайней вредности и ядовитости вообще категорически запрещено к продаже!
Так что на сковородке лучше готовить блюда не на кошмарном рапсовом, а на многократно более безобидных маслах, например на подсолнечном.
Оно омега-6 очень богато, во много раз богаче рапсового.
Ведь кроме омега-3 нам ведь и омега-6 жирные кислоты требуются.
Это омега-9 мы сами можем успешно синтезировать при необходимости в своём организме.
И салаты лучше всего заправлять богатым омега-3 льняным маслом (что лично я сейчас и делаю), а также и другими полезными маслами – например оливковым первого холодного отжима, нерафинированным подсолнечным и т.д.
А в качестве источника самых ценных омега-3 жирных кислот регулярно потреблять дикую морскую рыбу.
Чемпионом по содержанию самых-самых наилучших из омега-3 кислот является сайра.
Много их также в скумбрии, кете, кижуче, нерке, горбуше.
А также в печени минтая и трески.
Но не в их почти нежирном мясе.
Немало их даже в обычной сельди, сардинах, сардинелле, салаке, мойве.
Бывая на Чёрном море, я люблю там на досуге покупать, жарить и кушать ската морскую лису.
Он там не дорог, так как не закупается на всю Россию, а продаётся преимущественно мелкими торговцами близ Чёрного моря, к тому же колючий снаружи.
А внутри этот скат почти без костей и вкусный.
И тоже богат омега-3.
В дикой природной морской рыбе помимо самых ценнейших омега-3 жирных кислот много ведь и жирорастворимых витаминов, и очень прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу высокоценного белка, и кальция, и фосфора, и йода, и целого ряда редких в неморского происхождения пище микроэлементов.

наиболее более полезные омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, в более-мене жирной рыбе.
Их несколько.
И самая ценная из них:

Докозагексаеновая кислота или DHA
Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA.
В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека. Состоит из 22 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «докоза», содержит шесть ненасыщенных связей – «гекса». Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества.
Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:

профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов;

прекращения хронических воспалений суставов и внутренних органов;

ослабления симптомов и профилактики аллергий;

торможения старения кожи, включая фотостарение от солнца;

 устранения симптомов диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых;

профилактики поздних токсикозов и невынашивания беременности;

решения проблем гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей;

смягчения симптомов или полного излечения депрессий.

Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка Омега-3 ПНЖК.
Один взгляд на приведённый выше список заболеваний и проблем даёт ясное представление о возможных последствиях нехватки DHA в организме.

Докозагексаеновой кислоты больше всего в диких природных лососёвых (а не искусственно выращиваемых) рыбах - кете, горбуше, кижуче и т.д., скумбрии, сельди, мойве, сардинах, корюшке и т.д.
А ещё больше в печени минтая и трески.
А самым мировым чемпионом по её содержанию на единицу своего внутреннего жира является сайра - в 3 раза больше, чем в такой же массе дикой природной сёмги или в 7 с лишним раз больше, чем в сёмге искусственно выращенной!

Никакие растительные масла её не содержат ( и не только её) и полностью заменить рыбу в рационе не смогут.

Так что самое главное для здоровья в плане омега-3 - рыба.

Например, по данным журнала "Наука и жизнь" : - "но чемпионом оказалась сайра. Ее нужно всего 40 г в день, а это примерно пятая часть банки», – говорит Михаил Гладышев."
Желательно стараться питаться именно дикой природной рыбой, жир этой самой дикой рыбой гораздо богаче теми самыми наиболее ценными упоминавшимися омега-3 кислотами, чем жир у продаваемой на наших прилавках сёмги.

Это потому, что вся сёмга на наших прилавках искусственно выращена на искусственных кормах.

Дикую вольную сёмгу, что сама в море на природных кормах (морских рыбках) нагуливает свой жирок и потом сама заходит нереститься в реки - её только по платным лицензиям любители рыболовного спорта добывают.

А на прилавках наших гипермаркетов и рынков продаётся лишь искусственно выращенная сёмга.
А вот, например, кета, горбуша, нерка, кижуч у нас, наоборот, все дикие, вольные.

В океане одноклеточные водоросли синтезируют в себе те самые омега-3 жирные кислоты.
Их поедает зоопланктон.
Этот зоопланктон поедает рыбёшка.

А ту рыбёшку во время нагула в Тихом океане (его северной части) поедает кета, нерка, горбуша, кижуч.
И поэтому все они накапливают в себе очень много ценных омега-3. :-)

А искусственно на промышленных кормах выращенная сёмга - далеко не так много.
Так что регулярное потребление дикой морской рыбы, содержащей омега-3 – это самый важный компонент средиземноморской диеты.
Очень важным также является традиционное использование в ней растительного масла, а не животного.
Как известно, подсолнечное масло наловчились производить у нас в России лишь в 19 веке, а до того на Руси традиционно использовали другие растительные масла – льняное, конопляное, а вот в традиционной средиземноморской диете – оливковое.
На Русь же его из Византии после захвата её турками почти перестали завозить, да и до того завозили в незначительных объёмах на столы бояр и знати.
А простонародье обходилось иными полноценными растительными маслами.
А жителям средиземноморья было проще выращивать оливы, климат это им прекрасно позволял, вот они и делали это с незапамятных времён.
Поэтому вовсе не обязательно добавлять в салаты именно только оливковое масло.
Можно, например, добавлять в них и льняное масло.
Оно содержит много линоленовой кислоты, относящейся к омега-3 жирным кислотам, правда далеко не настолько высокоценной, как содержащиеся в рыбе докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и другие высшие омега-3 жирные кислоты.
То же подсолнечное масло, кстати, весьма богато полиненасыщенными омега-6 жирными кислотами.
Они тоже полезны нашему организму.
Главная же изюминка средиземноморской диеты – если уж жарить или разогревать на сковородке пищу, то делать это надо либо на растительном масле либо на воде или с жидкостью.
Жители средиземноморья традиционно не склонны разогревать еду на животных жирах (сале, сливочном масле) или всухую.
И совершенно правильно делают.
При разогреве на сковороде всухую на антипригарных покрытиях мяса и ряда других продуктов частенько происходит вот что (процитирую Википедию) :
«Во время термической обработки красного мяса образуются канцерогены. Именно эти вещества вызывают рак. Доказано, что люди, употребляющие большое количество красного мяса, с большей частотой подвержены раку желудочно-кишечного тракта, толстого кишечника, рака желудка.»
Если же разогревать продукты на сале или сливочном масле, то происходит вот что (снова процитирую Википедию):
«Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.
Оксистеролы (от холестеринн, -ол) — биоактивные соединения, производные стероидов, подвергшиеся оксилированию. В основе строения оксистеролов — холестерин.
Оксистеролы играют ключевую роль в патогенезе атеросклероза.
Образуются в том числе при промышленной жарке, термосушке, других видах термообработки продуктов богатых холестерином в воздушной среде (например, в производстве сухого цельного молока), в быту — при неправильном использовании животных жиров (жарка на сливочном масле, дефекты хранения богатых холестерином продуктов).»

То есть если жарить или разогревать пищу на сале или сливочном масле, особенно не на совсем слабом огне, то в шкворчащем расплавленном холестеринистом животном жире станут массово образовываться оксистеролы, весьма опасные для наших сосудов.
А при жарке или разогреве совсем без масла – канцерогены.



Теперь я хочу вернуться к диетическим искажениям, содержащихся в некоторых невежественных Интернет-публикациях.
В одной из них в качестве безглютеновых круп названы, почему-то не гречневая, не рисовая, не пшённая (из проса), странным образом, ячневая, овсяная (геркулесовая) и перловая.
А несколькими строками ниже утверждается, что больше всего глютена в пшенице, ржи и ячмене.
И поэтому советуют не потреблять такие якобы богатые глютеном продкуты как ячменное пиво и водка.
Не правда ли – верх абсурда это самое чуть выше перечисленное?

В чём абсурд?
Во-первых, ячневая и перловая крупа сделаны как раз из ЯЧМЕНЯ.
И глютеном они весьма богаты.
Это в гречке никакого глютена нет (ибо она – совершенно не злаковое растение), а вот в ячневой крупе и перловке глютена то как раз навалом.

Пиво тоже делают из ячменя.

      И водку из зерновых гонят.
Но давайте вспомним, что такое глютен.
Это белый клейкий БЕЛОК злаков.
Вы замечали ли когда-нибудь обильные его белые хлопья в водке?
Я лично ни разу.
При спиртовой перегонке браги никакой глютен в водку, разумеется, не поступает.
Очень крайне мало глютена и в пиве, там больше присутствует дрожжевой белок.
Да и его в пиве мало.

Много диких и нелепых диетических искажений можно откопать порой на просторах Интернета.
Например, есть совет, что якобы надо налегать на сало и сливочное масло, так как в них якобы есть какие-то незаменимые жиры.
И при этом якобы исключить сыр, как калорийный и богатый холестерином продукт.
Давайте проанализируем с вами эти нелепости.
В самых жирных сортах твёрдого сыра жирность не превышает 26%, а многие типичные сорта обычно имеют 21-23% жирности, а мягкого (адыгейский, брынза и другие) – так и все 16%.
В масле же по ГОСТам от 72,5 до 82,5 жирности.
То есть жирность сыров в 3-4 раза ниже жирности сливочного масла.
Далее, в сыне в составе его жиров присутствует далеко не только молочный жир, но и вторичные жиры полезных микроорганизмов, месяцами размножающих в процессе вызревания сыров.
А в этих самых вторичных жирах и микроскопических грибов и бактерий никакого холестерина этими микроорганизмами не продуцируется.
Холестерин вырабатывает только организм животных.
А микроорганизмы его, напротив, перерабатывают в бесхолестериновые жиры.
Так что сыры содержат холестерина в 4-6 раз меньше, чем сливочное масло.
При этом они содержат очень много легкоусвояемого кальция.
И при этом очень много белка, как правило 21-25%.

Для сравнения, в большинстве продаваемых у нас колбас, сосисек и сарделек белка лишь 8-11%.
Вот и получается, что большинство россиян кушают бюджетные колбаски с 25% жира и холестерина и всего лишь 9% белка
(что примерно втрое меньше, чем в мышцах полноценно выращенного животного).
Да и белок этот в
бюджетных колбасных продуктах и сосиськах по большей части коллаген из свиной шкурки, куриной
кожи, "мяса" (точнее по больше части хрящей, лап, клювов и т.д.) птиц механической обвалки (то бишь
почти что памятная мясо-костная мука советских времён) и коллаген других соединительных тканей.
Вплоть до гидролизного белка рогов и копыт.
Да белок сои тёмного происхождения там же.
И этот пищевой хлам наш народ из экономии и быстроты приготовления массово ест.
А было бы гораздо полезнее питаться и сырами тоже.
Высокоценные елки сыров, как известно, являются ценнейшим источником всего набора аминокислот, включая незаменимые, необходимых для построения белковых тканей мышц и жизненноважных органов.

А ведь помимо них сыры также очень богаты и кальцием и микробного происхождения ценнейшими жирорастворимыми витаминами.

Также много кальция и в молоке и в кисломолочной продукции.
Как известно, в жарковатом средиземноморском климате молоко быстро скисает.
И поэтому народы средиземноморья традиционно массово перерабатывали его в сыры и в йогурты и другие кисломолочные продукты.
А вот масло и сливки и сметану они обычно не употребляли в пишу.
Так что если уж придерживаться средиземноморской диеты, то следует прежде всего резко ограничить потребление сливочного масла, сметаны, сливок (и заменять их растительными жирами и сырами, но никак не обезжиренной пищей), а также сала, жирного мяса (прежде всего свинины) и колбасных изделий.
Из мяса предпочитать нежирное мясо прежде всего таких птиц, как индейка и курица.
А главное – есть по возможности побольше рыбы, фруктов и овощей.
Частенько в желтой, бульварной сомнительной литературе про диеты и похудание можно встретить утверждение, появившееся еще 90-е и широко распространившееся после жуткого обнищания россиян в конце 1998 года.
Это утверждение таково: наши обнищавшие в 1998 году россиянки якобы в массе своей кушают (потребляют с пищей) в ШЕСТЬ раз больше килокалорий, чем нужно, чем положено, чем нормально.
Мол, милые дамы, уменьшите калорийность своего рациона в шесть раз – и вы якобы тем самым сможете избавиться от излишнего века.
Посмотрим, так ли это?
Тогда (на рубеже 20 и 21 веков) среднестатистическая россиянка реально потребляла не более 2500 ккал, да и сейчас она кушает менее 3000 ккал.
Разделим пусть даже не 2500, а все 3000 ккал на шесть – получится 500 ккал в день.
Многие дамы плоховато представляют, что это такое – 500 ккал в день.
500 ккал в день – много ли это или мало?
Обратимся к истории.
Вот перед Вами официальные нормы питания в нацистстких концлагерях:
Нормы питания в месяц для советских военнопленных составляли: хлеб - 9 кг, мясо - 800 г, жиры -250 г, сахар 900 г. А также брюква и другие ингредиенты лагерной баланды. Остальным (не советским) военнопленным полагалось мяса и жиров в два раза больше.
А сколько это будет всего в килокалориях?
Около 1200 ккал в день или в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ рекомендуемых сомнительными диетологами для желающих похудеть дам норм.
20 ноября по 25 декабря 1941 года взрослые рабочие блокадного Ленинграда получали по 250 грамм хлеба в сутки.
По наиболее распространенному рецепту (по данным Википедии и других проанализированных мной источников) тот самый блокадный хлеб на 75% состоял из обойной ржаной муки.
Порой ее частично заменяли овсяной мукой, солодом, широко использовались также жмых и соевой мука, также имевшие определенную не совсем уж низкую калорийность.
Целлюлоза, опилки и разные по-настоящему  некалорийные и очень малокалорийные добавки составляли  довольно скромную часть массы блокадной буханки.
Калорийность 100 грамм самого распространенного в декабре 1941 года ленинградского блокадного хлеба была не менее 200 килокалорий (а 100 грамм нашего современного Спасского почти 300 килокалорий).
То есть, в 250 граммах хлеба, которые работавшие на производстве ленинградские блокадники получали в самый критический момент голода, было не менее 500 килокалорий.
Заметим, такая норма была временной – с 20 ноября до 25 декабря.
Уже 25 декабря 1941 года рабочую норму выдачи хлеба повысили до 350 грамм, а с 11 февраля 1942 года до 500 грамм (и убрали из рецептуры малокалорийные примеси)!
16 февраля 1942 года ленинградским рабочим впервые выдали мясо.
Постепенно по рабочим блокадным карточками стали выдавать и другие продукты, например сахар, крупы, соевое молоко и т.д.
Все равно ленинградские блокадники продолжали умирать как мухи, при калорийности питания по рабочим карточкам с марта 1942 по февраль 1943 года около 1500 килокалорий.
Потом в феврале 1943 года им еще продовольственную норму заметно увеличили.
Милые читательницы.
Некоторые начитавшиеся неумных вредных рекомендаций желающие похудеть дамы стали питаться гораздо менее калорийно, чем узники фашистских лагерей и жительницы блокадного Ленинграда.
Этим они угробили свое здоровье.
Так что анорексией (в отличии от той же шизофрении) чаще заболевают не просто на пустом месте, а добросовестно следуя вредным рекомендациям горе-диетологов.
В начале обычно не достигается никакого положительного эффекта – жировые отложения упорнейше не желают сжигаться.
Вместо него теряются белковые ткани организма, а также, в зависимости от особенностей диет, происходит обезвоживание (например на бессолевых диетах) либо люди просто пухнут-опухают с голоду, начинаются голодные обмороки, из-за слабости резко снижается двигательная активность, возникает повышенная усвояемость поступающих в желудок крох пищи, организм переходит на режим жесткого энергосбережения, а вот жировые отложения как были, так и остаются на своих местах.
Да и после липосакций быстренько восстанавливаются.
Лично я питаюсь обычно по 2600 -2800 ккал в день и не имею ни единого килограмма лишнего веса, при этом я ни разу в жизни не посещала тренажерный зал, ни разу не бывала ни в каких фитнес-клубах.
Секрет моей стройности очень просто – я МНОГО ХОЖУ ПЕШКОМ.
В иные погожие дни по 10 километров и более.
Летом обожаю потрудиться на даче.
Зимой люблю прокатиться на лыжах.
Очень люблю бывать на природе, меня радуют походы выходного дня.
Не чураюсь и домашнего труда.
В свободные часты делаю гимнастику перед компьютером или смотрю видео, сидя на велотренажере.
Вот и все, никаких секретов – обычная двигательная активность.
Ну и фастфуды, мучное трескать не особо любительница.
Тот же обыкновенный творог 5% жирности, размешанный в кефире, или борщ с курятиной, сырный или грибной суп или там кабачковая икра – для меня более приятная еда.
И еще, я никогда из моего имеющего кухню дома не спешу в общепит убить там время.
В кафе я кушаю только когда я долго вынуждена находиться далеко от дома, от моей кухни.
Обычно в других городах.
Не люблю перехватывать всевозможную сухомятку, разные там манты и чебуреки в антисанитарных киосках.
Недолюбливаю просиживание задницы в прокуренных бьющих по ушам децибелами ресторанах.
С подругами и знакомыми предпочитаю общаться где угодно, только не в общепите.
На прогулке, дома, на даче, на природе, в гостях, на выставках собак или картин –  но только не в Макдональдсах и пиццериях, не в пабах и суши-барах, не в ночных клубах и ресторанах.
И никакого попкорна в кино.
Вот и все, физическая активность и простое домашнее питание вволю.
Самое же главное – я с большим удовольствием много хожу пешком.
Всего лишь я люблю много ходить, ну просто обожаю пешие прогулки.
Конечно же, особенно за городом на природе.
Но и по пешеходным маршрутам моего родного города тоже.
И нету больше никаких особенных секретов моей стройности и красоты.
Так что следовать вредным попсовым советам про то, что якобы надо сделать нормой питания 500-600 ккал в день и что необходимо вырезать две трети желудка, чтобы стать стройной – это самая натуральная дорога к самогеноциду и к болезни анорексии.
Вот что ответила мне одна бывшая ярая сторонница анорексии. Она от последствия анорексии уже стала, должно быть ПРИВИДЕНИЕМ, поскольку даже строчки её иссякли от анорексии (я не могу их здесь уже прочесть), но я их донесла до Вас как светлую память о доведшей себя до участи ПРИВИДЕНИЯ душе моей бывшей оппонентки,душе, так и не нашедшей покоя даже после доведения себя анорексией до участи ПРИЗРАКА, вот мой ответ этому призраку, ответ на её призрачное мнение :
Примерно 300 ккал в день это нормально для женщины. Кто там говорит о 1200?
Вы с ума сошли?
Если бы я жрала 1200 калорий в день, то весила бы в свои 32 года под 90 кг. Кто писал эти нормы питания? Это каким надо быть буйволом, чтобы жрать столько?

Вот что я ответила ей:
Валентина, так те самые 300 ккал всего лишь в половине стандартной шоколадки или в 100г хлеба.
300 ккал - это всего лишь 150 г самой постной курятины, от такой "диеты" даже кошка умрёт с голода, а не то что человек.
Или 600 грамм апельсинового сока.
Или 250г варёной свёклы под самым лёгким майонезом. (легко перепроверить калорийность всего этого по Интернету!)...

А, к примеру, бОльшую часть блокады Ленинграда работавшие там в блокаде блокадницы получали по 400 г хлеба плюс другие продукты. Но немалая часть их так и не дожили до прорыва блокады...
Валентина, Вы живы? Или эти вышенаписанные (на которые отвечаю) строки набирает привидение, которым калории (согласна) совершенно ни к чему. :-)
Уважаемое Привидение, можно мне помолиться в Храме Господу за упокой Вашей души?
Для справки: энергетическая ценность ежедневного рациона питания в Российской армии составляет 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.


Рецензии