Уснула что ли справедливость

Вас призываю, россияне, 
   Любите Родину, как мать! 
      Да сколько ж ей, родной, страдать? 
         Обман, простите, на обмане. 

Одни купаются в деньгах, 
   Другие – словно нищеброды… 
      Да мы же все одной породы! 
        Не удивляйтесь,вскрикнув: «Ах, 

Где ж золотая середина? 
   Один как будто бы изгой: 
      И ходит чуть ли ни нагой,
         Другому – лампа Аладдина?». 

И стоит только пожелать, 
   Всё выдаст золотая рыбка. 
      Вот у простого люда зыбко, 
         Неужто, век штаны латать? 

А если вспомнить старину:
   Уснула что ли справедливость?
      Народ выпрашивает милость 
         За то, что поднимал страну! 

Заводы, доменные печи, 
   Село, никчёмные зарплаты
      Мотыги, грабли да лопаты… 
         На чьи легло всё это плечи? 

Так почему же по труду 
   Не платят бедному народу, 
      А депутатам лишь в угоду?
         Не добывали ведь руду!

О, Боже, зря нам волю дал! 
   Нельзя,наживу видя, править 
      И безнаказанно лукавить,
         Ложь возведя на пьедестал. 

Мне стыдно, но не за народ.
   Царит, увы, несправедливость, 
      Где безнаказанная лживость 
        И слишком ненасытный рот. 

Россия-матушка сильна. 
   Она, как плачущая ива, 
      Боль переносит терпеливо, 
         Не лопнула бы лишь струна! 

Тогда за всё воздаст сполна…


Рецензии
Сильные, болючие строки, Зоя. Наболевшее. Трудно подняться, но Россия жива, и будет жить.
И струну ту Господь натянул. Потому и не лопнет. Я верю в это.

Марина Зарянка   02.07.2018 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.