Это было в Ленинграде. Урок

Это в Ленинграде было,
Ехала маршрутка,
А за окнами деревья плыли,
Дождь и сырость, просто жутко.

Люди торопились по делам,
На сиденье маленький ребёнок,
Так упрямо дёргал маму за рукав,
А она в окно смотрела молча, отрешённо.

вдруг она, как развернётся резко,
-Что ты хочешь от меня?- Ты кто такой?
Так сказала это она дерзко,
Отмахнувшись от него рукой.

Мальчик вдруг притих на месте,
И поник, печально отпустив глаза,
Глядя на разорванное кресло,
Ничего уже не мог сказать...

Я встать хотел, хотел кричать,
-Ты кто сама, ты что за мать?
Но промолчал, не встал,
И ничего ей не сказал.

Вдруг парень молодой, студент,
Светловолосый, кучерявый,
В ладонях протянул ему конфет,
Одну, вторую, -успокойся, малый.

И мальчик вдруг помедлив взял,
Коснувшись осторожно маминой руки,
Чуть слышно, тихо прошептал,
Вот, мам, тебе, скорей возьми...

Кругом вдруг воцарилась тишина,
А мать молчала, долго-долго,
Не знала что сказать она,
А дождь стучал, по запотевшим стёклам.

А мальчик взглядом ангела смотрел,
На изменившуюся мать,
Её в тот миг наверно он хотел,
Так крепко и так нежно он обнять...

Он к ней прижался, развернул конфету,
И сам не ел, пока не съест она,
Среди людей стояла тишина,
Словно сердца вдруг обожгло всё это..

Я в тот момент подумал про себя,
Сижу вот, праведник, решаю справедливость,
Скандал и брань, какая милость,
А мальчик так велик и мудр, вершит любя..

И этот парень, тут я оглянулся,
А он уж вышел,растворившись в том дожде,
И дождь стучал по окнам и по крышам,
Напоминая миру о себе..

А сын и мать смотрели друг на друга,
Так, словно ту любовь им век нести,
Не замечая, что кругом сидели люди,
С которыми совсем не по пути.

Вот остановка, и к руке ребёнка,
Я осторожно прикоснулся,
Хотел сказать, спасибо и прости,
А он мне вслед так мило улыбнулся,
Ну, всё пора уже и мне идти.

Такой урок на жизнь, и воспитание,
Не крик, не обвинение, не упрёк,
Так может изменить на век сознание,
Ведь только так он это сделать смог.

Где он сейчас, тот мальчик, вспоминаю,
Что он добился в жизни, я не знаю,
Его сейчас так всем нам не хватает,
Мы просто пропадаем...пропадаем...


 


Рецензии