Здесь жили в труде и молитве
И быт был размерен и прост.
Солдат провожали на битвы,
Несли стариков на погост.
Здесь стряпали, печку топили,
Под праздник пекли калачи.
Здесь плакали, пели, любили
И люльку качали в ночи.
Во всем ощущалася доме
Забота хозяйской руки.
До темного блеска ладони
Натёрли мои косяки.
Сияли мои половицы
Из крашеных охрою плах.
Врывался свет в окна-глазницы,
И всё превращается в прах.
И близятся сроки иные –
Запели зимой соловьи.
Врезаются зубья стальные
В иссохшие ребра мои.
И пилы завыли натужно
И требуют их голоса –
Исполнить последнюю службу,
Взметнувшись огнём в небеса.
Здесь жили, здесь жили, здесь жили!
И вот я теперь не у дел.
Видать, надорвалися жилы –
Всему наступает предел.
Я их защищал эти годы
Как старый испытанный щит,
От злобы, вражды, непогоды,
А кто же меня защитит?..
Меня навещают лишь птицы,
По пояс крапива-трава.
Мои опустели глазницы,
В проломах моя голова.
Я всеми ветрами овеян,
Но мне никуда не уйти.
Неистово Кассиопея
Сияет на млечном пути.
Свидетельство о публикации №118062804450