Не слышно музыка играет

Картины Н.К.Рериха
Название Танцы (Скоморохи)
Год 1921
Серия Эскизы к «Снегурочка», опере Н.А. Римского-Корсакова и пьесе А.Н. Островского (не авт. название)

Материалы, размеры Темпера
Источник Е.П. Яковлева. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. Самара: Агни, 1996

Не слышно музыка играет,
три скомороха скачут в ряд.
Ментал, задумчивый - скучает,
нелеп оставшихся наряд...

Астрал и плоть в таком обличье,
имеют сходство со зверьми.
Медвежие и что-то птичье,
на страуса похожее, поди...

Практически не видно связи,
как будто каждый по себе,
но оставаясь элементом вязи,
роли играли данные в Судьбе...

Безумен танец  оболочек,
когда Духовность в забытьи,
мгновенья бренного - кусочек,
все скоморохи эти три...

Не видно всполохов Зарницы,
размыты краски Майи сна,
дрожат в волнении границы:
неужто, всё-таки война?

К последней битве Света с тьмою,
слои земные подошли,
сметёт ненужное Волною -
кто свечи зря свои сожгли...

Не будет прежней форма, ныне
младо вино в меха зальют,
коль те, что были на картине,
не оправдали свой дебют...

Фрид Траум «Сны Майи»

28.06.2018 г.

     "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое" (Матф.9:17).

Значение слова  по словарю Даля:
Ряд - вереница, строй, предметы по одной черте, по порядку, чередом.

Значение слов по Ефремовой:
Скакать -  разг. Танцевать, подпрыгивая, подскакивая.
Задумчивый - Погруженный в раздумья, размышления.
Нелепый - разг. Неуклюжий, несуразный.
Наряд - То, во что наряжаются; одежда (обычно праздничная, лучшая).
Элемент - Составная часть сложного целого.
Поди - Употр. при выражении удивления, недоумения.
Вязь - Узор из переплетающихся или соединяющихся между собою линий (в рисунке, орнаменте и т.п.).
Всполох - Тревожный звон, оповещающий о бедствии, созывающий народ.
Дебют - Первое выступление где-л. (актера - на театральной сцене или в кинофильме, спортсмена - в соревнованиях и т.п.).

Значение слова  по Ожегову:
Размытый - Неясный, нечеткий по своим очертаниям.


Рецензии