Эльбрус

На нём кавказская черкеска,
Над ним лазурный небосвод,
И он мудрейший это знает,
Ведь правит там бессчётный год.
Я чтоб увидеть его, отдал
Немало денег в оный час,
И он, наслушавшись лезгинки,
Меня накрыл собой сейчас,

Ведь покорил своим величьем
В труднодоступной вышине,
Где птицы – Божие творенья
Орлами близились ко мне.
Внизу пастух следил за стадом,
Рукой, подкручивая ус,
И серебрил седые пряди
Царь горной местности – Эльбрус!

Он сам себя давно прославил,
Суровый Аргус и абрек,
Что светлым солнцем позлащенный
Стал воином дремлющим навек.
И воспитав людей бесстрашных,
Живущих там, где он взрастал,
Безмолвный страж сей в назиданье
Равнинам, звёзды уж достал!

О, тяжела была разлука
С ним, что живёт один, как перст,
И я в уныние такое
Хотел отсрочит мой отъезд,
Но всё ж не дал себе слабинки
И вот теперь промолвил вслух,
Как он огромный и могучий,
И днесь захватывает дух!               


Рецензии