Прошлый век

                «О закрой свои бледные ноги»

                Валерий Брюсов

*****

В саду кипела поздняя весна.
Сгоревшие дымились свечи,
Его душа была оголена
В то утро, как твои худые плечи.

Ночная уходила тень.
Она другим о вас уже не скажет,
За окнами осваивался день:
По мостовой гремели экипажи.

Жизнь разбивала ваш покой и сон.
Врывалась в эту тайную лачугу:
Заевшую пластинку патефон
Гонял безостановочно по кругу.

Раскинув руки, словно два крыла,
Не отводила трепетного взгляда...
Ещё вчера ты для него была
Хрустальной вазой с гроздью винограда.

Не думая, что сбудется потом,
Какие разгорятся страсти,
Не отрываясь, пили вы вдвоём
Вином разбавленное счастье...

Потом ты говорила поперёк,
Что о любви не может быть и речи,
Но, прежде, чем подать слуге звонок
Пожалуйста, закрой худые плечи.

*****

2017—2018


Рецензии