Путь домой. Не стихи

Путь домой после долгого трудового дня, когда прожитый день уже почти готов кануть в лету, а до рождения нового остаются считанные минуты, совсем не похож на любое другое возвращение. Ни по настроению, ни по ощущениям , ни по шуршанию шагов... Совсем не похож.
Улицы засыпающего города пусты, чисты, просторны, любопытны. Они чутко вглядываются и вслушиваются в каждого, кто решился нарушить их уединение. Они ловят внезапным  эхом мои шаги. Они смотрят на меня огромным, невероятно ярким, глазом почти полной луны. Едва шевеля листьями деревьев, они следят за мной и за парой немолодых людей, каждый раз попадающихся мне навстречу.
Я уже даже подумываю, а не начать ли с ними здороваться? Или может даже спросить, откуда они вдвоём так поздно каждый раз возвращаются? Но... Я опять прохожу мимо.
Прохожу и, обернувшись, поднимаю глаза. И вдруг вижу цвет неба! И мозг начинает перебирать названия цветов, которыми я могла бы его описать. И не находит!!
Там, в противоположной стороне от заходящего солнца, чьи уже невидимые, но ещё угадывающиеся лучи, продолжают высвечивать яркую голубизну, цвет неба становится... концентрированно голубым! Нет, он не делается синим, или тёмным, не перекрашивается в ультрамариновый, не приобретает черного или фиолетового оттенка... Он просто концентрируется, оставаясь при этом всё таким же голубым. Как будто много слоёв прозрачной краски накладываются друг на друга и в конце концов перестают быть прозрачными!
Но такой эффект виден только тогда, когда луна спрятана от взгляда зданием или деревом. Стоит взглянуть на небо вокруг этого яркого диска, и волшебство пропадает. Появляется тьма...


Рецензии