Вечный вопрос русской поэзии
Необузданный, с норовом конь
Строфою летит и божественным гласом.
Вечным вопросом бушует огонь,
- Кто же в России превыше Пегасом?
- Гений, Великий! - кричим не по разу,
В классики тащим, несём в пантеон.
Так же бездумно громим по приказу,
Сбросив, глумимся и выкинем – вон!
Нынче поэтов больше, чем грязи,
К двум привалила третья беда,
Каждый стремится выскочить в князи
Все сочиняют, строчат без стыда.
Слогом - пустое, пена с бравадой,
Мыслей банальных хлещет фонтан.
Их большинство и кому-то в усладу
Лира модерна, стишки под баян.
Не иссякают чернильные струи...
Наш «идеал» - обывательский вздор,
Критики град, с приговорами пули,
Лишь притупили читательский взор.
Псевдокультуры нуднейшие песни,
Формою, рифмой - слащавы стихи.
Многое, если глядя в поднебесье,
Кажется рядом… Промажут стрелки.
В «яблочко» - стрелы, да жилою хилы.
Цель далека… Мать-история зла.
Прыгнуть «за так» не получится, милый,
Александрийского выше столпа.
Слава гремит и хвала без предела.
Лето, зима или осень с весной?
Дух ведь сильнее тщедушного тела.
Водка, гармонь… Декламируй и пой.
Выехать, только держась на природе?
Стоп! … Укротите Пегаса – коня.
Стоны бездушные – «плачь о народе»,
Струны любви – на потребности дня.
Общества - суть, постигая науки,
От философских основ и причин,
В поиске тяжком, в метаниях — муки,
- Как же достичь нам духовных пучин?
Гений ума – широтища с размахом,
Пушкин – титан, не лакей и не франт.
Темы — любые, сомнение – без страха,
Знания — основа, труд и талант.
Луч фонаря? Но без Солнца нет света,
Пьяный кабак - не России поля.
Вспыхнул Высоцкий, титана-поэта
В веке двадцатом родила земля.
Мы не святые, случались подмены
В нашей Отчизне во все времена,
Классикам «средние» рвутся на смену,
Их превозносят. А как же страна?
Бронзу чеканить? – случай не частый.
Глыбы рубить? - «камнетёсов» не счесть.
Повод – не довод, мол, моден, горластый.
Гениям вредны литавры и лесть.
«Крест» призываю не путать с «хорошим»,
Тоже почётно… Не всяк многолик.
«Русский поэт» – это тяжкая ноша,
Слово - Великий, не значит Велик!
Свидетельство о публикации №118062704567