Что можно? Что нельзя?

Внук на улице гулял
С бабушкою Олей.
Сел на свой велосипед
И уехал в поле.
    Бабушка, крича "Нельзя"!
    Побежала следом.
    Задыхаться начала,
    Падая при этом.

Лечат бабушку врачи
В областной больнице.
Дед задумчиво молчит.
Внук пришёл виниться.
    Шестилетний мальчуган
    Просит осторожно:
    - Как же, дедушка, понять,
    Что нельзя? Что можно?

Дед охотно поддержал
С мальчиком беседу.
Внучек всё запоминал,
Прижимаясь к деду.
    - Разобраться и понять,
    В общем-то не сложно,
    Но зато ты будешь знать,
    Что нельзя, что можно.

Спички в руки брать нельзя
Маленьким детишкам.
Лучше было бы, друзья,
Почитать вам книжки.
    В книгах можно прочитать
    Добрые советы.
    В книгах можете найти
    Для себя ответы.
Если самому решить
Что-то будет сложно,
Ты у взрослого спроси
Что нельзя, что можно.


Рецензии