Всё будет хорошо

     Притча
Жил- поживал когда-то царь,
Страны какой-то государь.
А у него служитель был -
Царю он преданно служил.

Одно лишь царь понять не мог -
Его слуга из года в год,
И в счастье, и в беде большой
Твердил:"Всё будет хорошо",

Вот дождь полил, как из ведра
(Он начался ещё вчера).
Сегодня вновь с утра пошёл,
Слуга ж:"Всё будет хорошо."

Другому дню пора пришла,
Ночь этот ливень унесла.
А вот и солнышко взошло.
Слуга опять:"Всё хорошо."

Но как-то раз в лесу густом
Охотились слуга с царём,
Сломался лук; и тетива
Царю увечье нанесла:

Без пальца царь остался наш.
Боль, крики, кровь! - беда, хоть плачь.
Слуга же - вот упрямый мул! -
"Всё хорошо," - твердит ему.

Вот тут уж царь рассвирепел:
"Чего хорошего, глупец!
Посмотрим, как ты запоёшь,
Когда в темнице поживёшь.'

Через годок правитель наш
Решил отправиться в вояж,
Другие страны посмотреть -
Кто как живёт, и что где есть.

По странам ездил, ездил царь-
И вдруг к туземцам в плен попал.
Вот уж беда - страшнее нет!
Решили съесть его в обед.

Связали, повели к костру
Один из них заметил вдруг
Увечье этого царя
И закричал своим друзьям:

"Смотрите, на руке его
Нет, братья, пальца одного!
Ведь он увечный, инвалид -
Их есть закон наш не велит."

Царь тут же был освобождён.
В свои покои прибыл он
И, прежде всех текущих дел,
Слугу увидеть захотел.

Прощенья у слуги просил,
За жизнь свою благодарил.
"Всё хорошо," - слуга смущён.
А царь ответом удивлён:

-"Чего хорошего, скажи?
В темнице месяцы прошли,
Чему ты рад? Мне не понять.
Ты можешь толком рассказать?"

-"Мне жизнь спасла тюрьма твоя -
Ведь, если б был с тобою я,
Меня б тогда, сомнений нет,
Туземцы съели на обед."

Понятно? В жизни всё не зря.
Всё будет хорошо, друзья!

Наталия Михайлова 879
19 июня 2018г.


Рецензии
Очень поучительная,мудрая притча.
Спасибо за Ваши строки:
"Ведь в жизни все не зря.
Все будет хорошо,друзья".
Будем надеяться и верить,
что все будет хорошо.
Счастья Вам,радости и добра.
С уважением,Валентина Васильевна.

Валентина Иконникова   27.06.2018 22:05     Заявить о нарушении
Валентина Васильевна, большое спасибо за внимание и за добрые пожелания.Всего Вам хорошего.

Наталья Михайлова 879   28.06.2018 19:54   Заявить о нарушении