Знамя

Он ждал ее, как небо ждет рассвет,
Как ждет девчонка первое свиданье,
Он ждал ее уже на склоне лет,
Не веря в роковые опозданья.
И, сидя вечерами у огня,
Он вспоминал, как жизнь его ломала,
Как изменялись люди и страна,
Как было прежде и как ныне стало.
И выходило каждый раз одно -
Под мутной пеной был ручей хрустальный,
И кто-то видел чистым его дно,
А кто-то - грязь и лужи на асфальте.
И кто-то верил, не кляня судьбу,
А кто-то проклинал и брызгал ядом,
И, с ненавистью, свойственной рабу,
Твердил, что ни любить, ни ждать не надо.

История простая, как пятак,
Банальная до умопомраченья,
Где кто-то преданности поднимает флаг,
А кто-то топчет ветошь отреченья.
Он поднимал свой флаг из года в год,
Порой, в него стреляли и плевали, -
Особенно приверженцы "свобод",
Свободные свободой, что им дали.
Он ждал ее, она ждала его,
И постепенно сокращалось время,
И все же намечался поворот
В такой, казалось бы, привычной теме.

В случайных встречах случая чуть-чуть,
И сотканы они из ожиданий,
И встреча каждая - всего лишь тот же путь,
Один единственный и нам навеки данный.
Дождавшись, встретить, а потом сберечь,
И дальше жить, не опуская знамя, -
Вот сущность ожиданий всех и встреч,
Где он и где она - всегда мы сами.

     Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
 


Рецензии