Мужик
На берегу реки, широкой.
Жена купать пришла, больного,
И говорила все, с тоской:
"Ну что ж ты, милый мой,
Не аккуратно! Как угораздило тебя?
Как ж ты теперь с одной ногой?"
И все смотрела на него, любя!
Он отвечал ей: "Не волнуйся!
Мы с Богом, справимся во всем!
И лишь бы он от нас не отвернулся,
Тогда все горести, снесём!
А сенокос уж приближался
И мужики собрались в поле
Но этот муж, в душе, пытался,
Смириться со своею, горькой долей.
Он вспоминал, как ранним утром
В его окошко, громко постучали.
Нарушив тишину, тревожным, шумом
На улице две женщины кричали:
"Ой, помогите! Караул! Спаси милок,
Горят,горят детишки!!! Пойдем скорее!"
Он бросился из дома, не надев сапог
И побежал во весь опор, к Михею.
"Михей! - кричал он.- Выходи, бежим!
Спасти детишек нужно от огня!"
А в дали, клубился страшно, черный дым.
И светом озарялась вся земля.
Ответа не дождавшись, он вздохнул,
И быстро побежал туда, где был пожар.
А в каждом доме, хозяин свечи все задул,
Лишь слышно было из окон:"Какой кошмар!!!"
Но выйти так ни кто и не решился.
Как не кричал он :"Помогите!"- на бегу.
Ведь каждый трус, огня страшился,
А всяк лентяй, махал рукою: "Не могу..."
До уха доносились, дикий плач и стоны.
А муж, со слезой, взмолился на ходу:
"Спаси отец небесный, избавь от сатаны.
Прости Христос нас грешных, негодуй.
Мы верно, сильно, погрешили пред тобой.
Прости детей, помилуй их отцов и матерей
Принять весь гнев готов я на себя, душой!
Позволь мне лишь спасти всех, без потерь!"
И пламя языки, лизали его тело. Боль и ад!
Он малодушно помышлял о скорой смерти.
Из пожара выносил детей и вновь назад.
Еще один остался там, но только взаперти!
Сочилась кровь, горело тело, глаза не видели уже
Иссякли силы и одежда, давно оставленна в огне
Ползком,колени до костей стирая, по стеклу и саже,
Со словами:"О Боже не оставь и помоги мне!"
Чернели тлея и ломались стены, падал потолок
И треск огня был как зловещий и злорадный смех.
Вот дверь. За ней и чадо, но держится еще замок.
Ведь верно, в нашей жизни, не бывает без помех!
И снова к небу обратился, говоря:"Богородица,
Матушка, спаси свое дитя!" И без чуств упал.
Вдруг видит деву в ярком свете! Может снится?
Он руку тянет к ней не в силах встать.Нет не спал!
Он тот час понял, пред ним, небесная царица.
И не медля, закричал:"Меня не надо. Дитя!
Спаси дитя, молю, он за замком томится!"
Слеза катилась по щеке пречистой,чуть блестя!
Она промолвила:"Он спасся сам, через окно."
И накрыв одеждою своей, исчезла, растворилась.
В глазах его оставив, вспышки, яркое пятно.
И боль прошла и страха нет и вера утвердилась!
Очнулся он, жена сидит возле кровати.
"Не чуствую ноги, не онемела ли она?"
Жена реветь! "Родная, что ты? Прекрати!
Хочу хвалить, благодарить я Бога! Где икона?
Свидетельство о публикации №118062508122