Призраки 22. 04. 18

Два призрака рядом с рекой пролетели,
Надолго они задержаться хотели,
Чтоб снова коснуться травы пожелтевшей,
Почувствовать запах листвы посеревшей.
Но время для них отцвело безвозвратно,
А может суждение это превратно?
И где-то близ моря появятся блики,
И вновь возродятся забытые лики,
Чтоб старых живых уберечь от безумья,
Оставив на память столетья раздумья.
И призрак дорогой полночною ходит,
Он плачь по живым то и дело заводит,
А ветер ему подвывает полночи,
И мокнут неспешно небесные очи,
И люди сквозь тучи не видят друг друга,
И полнится злобой и горем округа,
Но ночь неизбежна и день неизбежен,
И призрак вновь станет для всех безмятежен,
Рассеются тучи ещё до рассвета,
И станет чуть больше хорошего цвета.
Три призрака мчатся вдоль тихого моря,
Лишь сердцу и разуму звездному вторя,
Забыты все расы и споры о пошлом,
Оставлены глупость и бешенство в прошлом,
Лишь смерть злополучных врагов примирила,
Невидимы стали их тело и сила,
Им нечем живых защитить от живущих,
По морю кровавому вдаль все плывущих,
Но слово способно сквозь время прокрасться,
До разума спящих сквозь сумрак добраться,
Оставить пространство и к звездам подняться,
А после дождем благодатным роняться.
И хор голосов говорит нестерпимо,
Но мчатся слова-наставления мимо,
А если услышит их кто меж рутины,
То призраком станет среди паутины,
Но искры по-прежнему в душах пылают,
Лучи освещения в мир посылают,
Где каждая капля – пространство для боя,
Где есть повсеместно колючая хвоя.


Рецензии