Июнь

позволь Июню обнимать тебя,
небрежно трогать за плечо
с улыбкой доброго приятеля,
на время стать твоим врачом.

позволь Июню рассмешить тебя
до слёз, живых, как летний дождь,
и стать в печали утешителем,
когда совсем уже не ждёшь,
что кто-то в горе станет радостью,
прижмёт к себе, укрыв от бед.

делись с Июнем своей слабостью:
он сохранит её секрет.
в его глазах свет солнца плещется —
ты в них упрёка не найдёшь.
прими его, ведь он — не лечится,
и до безумия хорош.

прими его шальные выходки,
прими июньскую грозу,
пойми, что он устал быть тихоньким:
теперь он учит наизусть
стихи задиры Маяковского,
кричит прохожим их, смеясь.
любитель яркого и броского,
с презреньем скуку втопчет в грязь.

позволь ему твоё спокойствие
снести безумия волной:
с Июнем вместе с удовольствием
танцуй, как нимфы под луной,
танцуй на раскалённых улицах
и пой, и правду говори.

Июнь стоит, притворно хмурится —
зажмурься и на раз-два-три
нырни в раскрытые объятия:
тебя он ждал, хоть и молчком.
с улыбкой доброго приятеля
теперь обнимет горячо,
а что там дальше — не загадывай,
пускай звенит июньский смех,
ведь хорошо, покуда рядом вы
беспечно двигаетесь вверх,
туда, где солнце с неба чистого
следит за летней суетой.

позволь Июню просто быть с тобой.
позволь себе быть с ним собой.


Рецензии