Улитка на клумбе

В продолговатой... клумбе цветочной
Улитку с утра разбудила весна,
Скользнув по ракушке лучом ненарочно,
Раскрасила ту в перламутра тона...

Чуть шевельнулась... она в своей раковине,
Раскраской сияя подобно заре,
Плюс серебро отражающим... пятнами...
Затем поползла по разрытой земле...

Повсюду комки были рыхлого грунта...
Откуда они, в самом деле, взялись,
— Движениям всяким помеха, как будто:
Чуть тронуть — те тут же покатятся вниз?...

Улитка поставила твёрдую цель!
И тем отличалась уже в свой черёд...
От насекомого, что перед ней
Лишь мялось, идти собираясь вперёд...

Застыло на миг с чуть дрожащими усиками:
Большое, зелёное и угловатое...
Сверкнули невнятным глаза... точно — бусинки,
И быстро оно вдруг метнулось обратно...

...В озёрах зелёных, меж бурых утёсов...
Шёл путь улитки... от стебля до стебля,
Меж плоских, клинками — деревьев-колОссов,
— Вёл он улитку к заветнейшей цели...

И вот перед ней, изогнувшись шатром,
Возник неожиданно высохший лист...
Его обойти... или лезть напролом —
Улитке на клумбе решить предстоит...

Улитка обдумала все из возможностей,
Ведь цель достигалась теперь нелегко:
Можно листок обойти с осторожностью,
А можно с натугою влезть на него...

Казалось улитке, что тонкая ткань,
Дрожащая с хрустом во множестве мест,
Всем видом своим... говорила: отстань —
Поскольку никак... твой не выдержать вес...

Эта-та мысль и обход слишком долгий,
Ползти под листом принуждали вперёд,
Да и сам лист изогнулся настолько,
Что был образован удобнейший вход.

Решиться улитку заставили всё же
Людские шаги... и пришлось ей ползком
По клумбе скорее свой путь подытожить:
И цели достичь, обрести себе дом...


Рецензии
Руби, спасибо - очень интересный стих!

Вы такой внимательный природовед!

Хорошо написано про улитку, я по телевизору смотрела программу про улиток - их оказывается, ещё и кушают, выращивают целыми фермами - бизнес.

С уважением, Иннеса.

Иннеса Саввина Свица   28.06.2018 00:11     Заявить о нарушении
Иннеса! Спасибо Вам!
Какой я природовед...
Вот Нина Самогова (см. предыдущую рецензию) с ними отчаяно борется)))))
==========================================================================
С Теплом и Улыбкой!!!!

Руби Штейн   29.06.2018 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.