Кафе Зелёная женщина

Я ехал в троллейбусе "Б" по Садовому
И сзади услышал нелепые бабские - ну, тех,
У которых "два образа-а-вания"
В обычной манере их все словеса.

Про то, почему в тех кафе цены разные,
Про то, как "тусили" они с "латинОсами"
С подругой... как в бар заходили болельщики...
Ну, в общем, обычная вся чешуя.

И вдруг прозвучало: "В "Зелёной" мы "Женщине"...
И вспыхнула лампа - Ага! - Вот та самая!
Жемчужина нужная в куче говна!
И баба та стала уже не слышна... и, в общем-то, в мире уже не нужна.

"Зелёная женщина"! Какое прекрасное
Название для... И никто ж не додумался!
И только лишь МНЕ (Сатана?) подсказал -
Нигде не нашел её, как ни искал!

Я вас приглашаю в "Зелёную женщину"!
Кафе для "нездешних" и трупов ходячих!
Там будут "болотную" "Яву" курить
Зелёную фею - абсент кипятить!

И будет на ложечке сахар гореть
И будут зелёные мысли лететь...
...
В душном полусне...


Стихотворение родилось после прогулки жарким летним днём по подмосковной Салтыковке, по её инопланетному (как оно тут взялось, посреди этой подмосковной природы!?) еврейскому кладбищу и её запредельным (там не чувствуется ни время ни пространство и люди как неживые или как черти) прудам - Тарелочкину, Желтому и Серебряному, а потом пешком мимо деревянных покосившихся домов деревни Никольское (мамлеевские, шатуновские места) - к станции метро и сразу в мегаполис - в центр Москвы - по Большой Грузинской мимо бывшего (наберите воздуха!) православного хостела "Сумасшедшая обезьяна" (ну, как они говорят, так у них "получилось"(!), из-за близости к зоопарку) в бывшем доме современного черносотенца А. Штильмарка, мимо Баррикадной, где "сражались рабочие дружины" (вставай, проклятьем заклеймённый!), далее - на с(АД)овое кольцо. А в голове всё это время играла песня группы "СадЪ" - "Огоньки".


Рецензии
Потрясающее стихотворение! Загадочное такое, интересное, свободно и остро высказанное.

Никита Ли   20.02.2022 12:20     Заявить о нарушении