Чертовка

Чертовка была чертовски хороша;
и грех ту красоту хвалить частями,
(не как у модниц из парижей и варшав,
что завлекают ногами и плечами):
глаза - распахнутые дали в синеве
притягивали запредельной тайной,
суля восторга миг необычайный
среди поющих лесбийских сирен,
и кто ступни омыл в Эгейском море,
тот не решится о чертовке спорить.

Каскад волос спадал, как водопад,
как море рифы, покрывая груди,
и взгляд на них бросал то в рай, то в ад,
когда тихоня становился безрассуден,
и, если бы вернулось время вспять,
то покорил бы мир чертовки этой,
а захотела б, потушил бы Этну,
чтобы кусочек неба ей достать
и для неё в божественном обличье
увлечь в пещеры Крита неприлично.

Но горе, если что-то не по нраву:
в ней вырвется наружу ураган
и будь сто раз кто-либо правым,
она восстанет грозно, как курган,
взметнёт под чернь небес валы,
обрушит их на голову безумца,-
повалит мачту, паруса порвутся
и дело довершит удар в корму воды,
и вот уже бежит тот, голову склонив,
и молится, чтоб начался отлив.

Зато в любви возлюбленный увидит
всю страсть, что не сдержала её кровь,-
отдастся по науке, как Овидий
учил и восхвалял за строками любовь:
чертовка передаст любовной силы
тому, кого полюбит всей душой
будь то богач иль бедный пастушок,
он будет зваться словом "милый".
Отвергнутые ею хоть и не умрут,
но тиной зависти на сердце обрастут.

Давно я не был там, в Эгейских водах.
Не сосчитать приливов и отливов,
как и людей приходов и исходов,
что время в бесконечность слило.
Вот раз увидел я детишек вереницу,
похожих друг на друга невозможно,
глядя на личики, было не сложно 
узнать по тем орлятам их орлицу.
Последовал за ними тайно следом,
а в животе мечты, что угостят обедом.

И что я вижу- дом простой из камня,
каркас из бруса, выложенный ловко,
опрятный двор, заборчиком огранен,
а в нём священнодействует чертовка:
но Боже мой, я в этой толстой бабе
ни в жизнь бы не узнал ту Доротею,
а ведь когда-то даже увлекался ею,
но вид её теперь, как слабит.
И я прошёл, во двор не заходя,
и нашу встречу ни к чему сведя.

Вот так и портят годы всю натуру:
каких-нибудь десяток лет- и вот
лицо ушло и не узнать фигуру,
пугает взгляд беременный живот,
и лишь глаза, как память остаются
от прошлой и былинной красоты.
Уж лучше бы остаться холостым:
мечты с реальностями не срастутся.
Покинул я в печали остров Крит.
Судьба мне дальше двигаться велит.
 24.06.2018 г.


Рецензии